Вопросы к России, прозвучавшие на Совбезе ООН

606x340_263722

Официальные лица в Кремле обещали уважать выбор украинского народа, но в свете того, что происходит сейчас на украино-российской границе и в регионах, украинские власти сомневаются в намерениях России, заявил на заседании Совбеза ООН представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

«Десятки вооруженных людей напали на украинскую границу с российской стороны, 40 автомобилей с вооруженными людьми попытались прорваться через украинскую границу с российской стороны. Мы так и не получили от России официального ответа, что чеченские батальоны делают в Украине. Эти люди утверждают, что прибыли из России для защиты интересов. Каких? Может, чеченцы собрались защищать православие, этнических славян?» — такие вопросы прозвучали от украинского представителя в Совбезе.

Сотни вооруженных российских казаков не скрывают, откуда прибыли, они действуют в Славянске, Краматорске, а до этого — в Крыму, заявил Сергеев.

«Еще один вопрос: почему самопровозглашенные лидеры «народных республик» являются российскими гражданами? Бородай, Гиркин-Стрелок, Безлер — кто разрезрешил этим российским гражданам представлять население Донбасса, выступать от его имени?» — сказал представитель Украины на заседании.

Несмотря на некоторые признаки примирительной риторики, Россия не предприняла ни одной попытки предотвратить проникновения в Украину своих наемников, говорит Сергеев.

«Россия не осудила действия российских граждан-наемников в Украине. Россия экспортирует нестабильность на территорию соседнего государства. Вооруженные боевики уже стреляют по жилым кварталам. Мы так и не услышали осуждение официального Кремля действий своих же граждан. Вместо этого Россия предложила гуманитарную помощь населению Восточной Украины. Но все, что Россия может сделать для населения востока Украины, — это прекратить поддержку незаконных военных формирований», — считает украинский дипломат.

В зоне проведения АТО блокирована и нейтрализована группа террористов с оружием, ранее захваченным российскими военнослужащими в Крыму.

Об этом сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук
«В частности, автоматы Калашникова, которыми были вооружены террористы, ранее числились в составе батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии», — сообщил Тымчук.

Номера на маркировке пулеметов соответствуют тем, которые были захвачены россиянами в Южной военно-морской базе ВМС Украины в Новоозерном. «Напомним: захват объекта тогда производился российскими военнослужащими и т.н. «самообороной Крыма» с использованием «живого щита» из женщин», — подчеркнул Тымчук.

В аэропорту Донецка найдено российское оружие, с помощью которого террористы воевали против украинских военнослужащих.
Сбитый украинскими силовиками над Донецком БПЛА соответствует модели, выпускаемой в России. Корпус и двигатель — российского производства, электронная «начинка» — производства Тайвань.

На заседании Совета безопасности ООН, которое завершилось в Нью-Йорке, осудили действия пророссийских боевиков на востоке Украины.

Все члены Совета безопасности отметили демократический характер выборов в Украине и признали их легитимность. Вместе с тем заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман выразил обеспокоенность ростом насилия на востоке Украины. Послы США, Франции и Великобритании осудили действия боевиков, захвативших представителей ОБСЕ и сорвавших голосование в регионах Донецкой и Луганской областей.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин вновь озвучил требование президента России Владимира Путина прекратить антитеррористическую операцию.

Совет безопасности ООН уже в течение трех месяцев регулярно обсуждает события в Украине. Любые попытки принять обязательное к исполнению решение блокирует Россия, которая является постоянным членом Совбеза и имеет право вето на решения этого органа.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.