Воронежский департамент образования не будет ругать школьников за участие в митингах

Руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов в понедельник, 17 апреля, на пресс-конференции прокомментировал участие студентов и школьников в политической акции – митинге против коррупции.

В целом проблемы спикер не увидел. Он заверил, что никаких дополнительных мер по этому поводу департамент принимать не будет.

– Тут две стороны вопроса. Прямое нарушение закона (несанкционированные митинги, использование незаконных приёмов и так далее) абсолютно очевидно должно наказываться. Если же мы говорим об идеологической стороне этого вопроса, то департамент не планирует какие-либо специальные акции. Отдельных указаний для педагогических работников не будет, – отметил Олег Мосолов. – Всё очень просто – мы должны выполнять свою работу.

Спикер добавил, что разграничить образование и воспитание невозможно. Поэтому, когда речь идёт о формировании гражданской позиции ученика, его мировоззрения, отношения к государству, к его роли в нем, то нет необходимости издания отдельных методических пособий или определении особых алгоритмов действий педагогов. Эта работа и так выполняется каждым отдельным учителем.

– Я бы не стал говорить о том, что использовались предвыборные технологии. Да, протестные акции помолодели, но это не значит, что у нас случился кризис. Социологи объяснили массовое участие молодёжи в митингах тем, что протесты в подростковой среде были всегда. Просто они по-разному выражались. Сейчас выразились таким образом, – подчеркнул Олег Мосолов.

Напомним, антикоррупционные митинги в марте 2017 года прошли во многих крупных городах России. Выразить недовольство жителей страны призвал оппозиционер Алексей Навальный. Он заподозрил в коррупции высокопоставленных федеральных чиновников. В частности в центре скандала оказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Воронеж на митинг вышли около тысячи человек. Причём большая часть протестующих – школьники и студенты. К слову, в нашем городе власти акцию согласовали. Поэтому обошлось без массовых задержаний. В целом мероприятие прошло довольно спокойно.

Евгения Полухина

Время Воронежа

Добавить комментарий