Восстановление железного занавеса

ura

Готовится ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям. Общая цель – ограничить право на выезд всех госслужащих.

Ограничения для чиновников и депутатов

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – говорит источник в правительстве. Сейчас по закону о гостайне есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям. У имеющим первые две степени выезд и сейчас может быть ограничен по решению руководства, у них могут отбирать паспорта. В Белом доме и администрации президента почти все чиновники имеют второй и первый уровень допуска. Третий уровень – у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации. Но все они, за редким исключением, свободно перемещаются по миру и не всегда спрашивают разрешения у начальства.

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, полагает человек, близкий к руководству Госдумы.

Если такой широкомасштабный запрет появится, это резко ухудшит качество госаппарата – квалифицированных сотрудников будет еще труднее найти и заманить на работу, сетует федеральный чиновник, слышавший о таких планах.

Ограничения для силовиков

Сотрудники силовых ведомств рассказали, что вторую форму допуска получают многие сотрудники спецслужб. Это руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур. Первую форму допуска получают только высокопоставленные руководители ведомств.

При этом форма допуска не означает, что сотрудник ведомства обладает секретными сведениями, объясняет экс-замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. «Не может выехать из страны секретоноситель, но человек может быть допущен, но не осведомлен, а может быть осведомлен», – говорит Поставнин.

По словам Поставнина, в ФМС допуск к секретным сведениям имеют только начальники региональных управлений, заместители директора ведомства, а также отдельные сотрудники, работающие с секретными документами, включая закрытую статистику.

«Второй допуск имеют все оперативные работники в МВД, так как они занимаются оперативно-разыскной деятельностью, имеющей гриф «совершенно секретно», – рассказал адвокат Владимир Жеребенков, в прошлом старший следователь Следственного комитета при МВД. – У меня тоже был допуск второй степени».

Допуск второй формы есть и у каждого оперативника системы исполнения наказаний, сказал источник во ФСИН. Первой формой допуска обладают начальники управлений и руководители оперативных отделов тюремного ведомства. Третья форма – у любого сотрудника, которому доступны документы с грифом ДСП («для служебного пользования»).

С апреля многим сотрудникам силовых ведомств стали запрещать ездить в западные страны, у них начали отбирать паспорта. Но сейчас запреты ослабли или отменены, говорят источники в силовых структурах. В частности, сняты они в ФСКН: в центральном аппарате достаточно написать рапорт и получить соответствующее разрешение, в региональных управлениях решения принимают руководители. Есть регионы, где за границу не выпускают никого из сотрудников, есть руководители, которые спокойно отпускают своих подчиненных.

В случае принятия нового закона ограничения могут коснуться и тех, у кого есть третья форма допуска. Это затронет, в частности, рядовых полицейских.

Ограничения для следователей и прокуроров

По словам источника, близкого к СКР, второй допуск в следственных подразделениях имеют руководитель и один из следователей, которому поручают расследовать засекреченные дела. «За границу лица со вторым допуском всегда выезжали только по разрешению руководства, но если раньше на поездки в Турцию и Таиланд закрывали глаза, то сейчас все стало намного строже», – отмечает источник.

«В прокуратуре допуском к секретной и совершенно секретной информации обладают работники кадровых служб и надзорных подразделений, которые осуществляют контроль над ФСБ», – рассказал бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. Он отметил, что до выделения Следственного комитета из состава прокуратуры допуск к засекреченной информации получали и следователи – те, кто расследовал дела, касающиеся военной промышленности и разработок в области атомной энергетики.

«Советская система начинает восстанавливаться: таковы прелести госслужбы, у нее не только веселая сторона», – говорит Поставнин.

РБК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.