Возросшая активность российских подлодок обеспокоила НАТО

6549848518541854

По мнению руководства ВМС НАТО активность российских подлодок достигла уровня Холодной войны. Начальник военно-морского командования Альянса вице-адмирал Клайв Джонстон заявил, что увеличившаяся интенсивность походов российских субмарин сочетается с ростом их технических характеристик. Об этом сообщает журнал Jane’s Defence Weekly.

По словам адмирала, Северная Атлантика вновь стала источником беспокойства для НАТО, а командиры соединений подлодок ВМС стран НАТО сообщают «о наибольшей активности со стороны русских подводных лодок, которую мы только видели со дней Холодной войны».

Джонстон отметил, что происходящее вызывает беспокойство, так как НАТО не понимает оперативных и стратегических целей России. Адмирал сообщил, что уровень открытости между двумя сторонами значительно понизился, а представители Альянса в последние два года не получали приглашения на проходящие в России учения, что осложняет понимание происходящего. По его словам, многие страны НАТО задумались о повышении своих возможностей в Северной Атлантике.

В декабре 2015 года разведка ВМС США предупредила о планах России расширить развертывание крылатых ракет нового поколения «Калибр» в рамках масштабного перевооружения ВМФ страны. 8 декабря того же года подводная лодка Черноморского флота «Ростов-на-Дону» нанесла удар по позициям террористов в Сирии с применением крылатых ракет 3М14 комплекса «Калибр».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий