ВР сделала шаг к легализации иностранных добровольцев, воюющих на стороне Украины

29000

Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы в вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» (№2389).

За такое решение проголосовало 257 народных депутатов, передает корреспондент Цензор.НЕТ

Законопроектом предлагается внести изменения в некоторые законы Украины, которыми регламентируется вступление на военную службу и прохождение ее иностранцами, лицами без гражданства по контракту на должностях рядового — старшинского состава в ВСУ и других военных формированиях.

Проектом также предлагается выложить в новой редакции статью 447 ККУ «Наемничество».

Глава парламентского комитета по вопросам Нацбезопасности и обороны Украины Сергей Пашинский заявил, что данным законопроектом предусмотрено решение нескольких проблем, с которыми сталкиваются иностранцы, которые защищают независимость и суверенитет Украины — это выдача им по сокращенной и упрощенной процедуре гражданства Украины, а также легализация прохождения военной службы тем иностранным гражданам, которые не хотят отказываться от своего гражданства и менять его на украинское.

В то же время, депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук напомнил, что на Донбассе защищают независимость Украины сегодня такие люди, как снайпер из Швеции Майкл Скилт, а также бойцы из Чечни и России.

«Нельзя не вспомнить, к сожалению погибшего Ису Мунаева, который, по сути, является героем Украины и отдал жизнь за свободу Украины и свободу Ичкерии», — отметил Мосийчук.

Депутат также отметил, что кроме этого законопроекта есть необходимость говорить о создании в Украине иностранного легиона. По словам Мосийчука, этот законопроект будет важен также для тех россиян, которые выступили на стороне Украины «против Московии» и хотят свергнуть Путина, но не хотят лишаться российского гражданства.

Тем временем, депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович заявил, что этим законопроектом, по его мнению, легализируются наемники: «Мы просто легализируем наемников и превращаем Украину в сборище, где будут гулять вооруженные люди с неизвестным паспортом. Мы ни в коем случае не должны превратить Украину в плацдарм для диких гусей», — заключил Рабинович.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий