Враг у ворот: Авиация НАТО подобралась вплотную к России

Военная инфраструктура НАТО приблизилась к нашей стране на неприлично близкое расстояние. Всего в 60 километрах от российской границы появится первый на территории Литвы авиационный полигон Североатлантического альянса. Военный объект строится за счет США в рамках «гарантий безопасности» американским же подрядчиком.

На полигоне будет проходить обучение военнослужащих ВВС НАТО, а также отрабатываться удары по наземным целям. Понятно, что, кроме Российской Федерации и ее Калининградской области, подходящих целей для применения полученных навыков поблизости там нет. 

Помимо этого, в бывшей советской республике идет подготовка прочей военной инфраструктуры для нужд Североатлантического альянса. Заметная активизация началась с 2014 года. Не то всерьез, не то напоказ опасаясь «крымского» или «донбасского» сценариев, Вильнюс добивается постоянного присутствия натовской авиации, ПВО и тяжелой техники. Министр обороны Литвы Йеглинскас объясняет, что страна должна обеспечить все условия для обучения как своим военным, так и союзным, а также для складирования боеприпасов и амуниции. 

Например, вдвое увеличена площадь военного полигона имени генерала Жукаускаса, на нем готовятся поля для отработки стрельб танков и БМП. После модернизации одновременно на полигоне смогут маневрировать силы размером до батальона при участии боевой техники, артиллерии и авиационной поддержке с воздуха. Поблизости создаются казармы для военных на 1200 человек. Также вдвое по площади увеличен и Гайжюнский военный полигон, где будут проводиться пулеметные стрельбы. 

Чего же добивается Литва своей военной активностью откровенно антироссийской направленности? Литва вошла в НАТО вместе с другими прибалтийскими бывшими республиками СССР в 2004 году. Очень интересное мнение об их мотивах высказал итальянский генерал Фабио Мини, который возглавлял в 2002-2003 году миротворцев в Косово:

Эти страны не волновало НАТО, их интересовал союз с США. Возьмем пример Польши или стран Балтии или некоторых других, их не интересует НАТО, они хотят быть американскими рабами.

Прибалтика выскочила из Варшавского договора и вошла в Североатлантический альянс, где все правила диктует Вашингтон и он же их нарушает. Этот блок сильно изменился с 1949 года. Теперь он превратился в разновидность военной корпорации, которая обслуживает интересы Соединенных Штатов Америки, в том числе, сугубо экономические. Вступив в НАТО, Литва, Латвия и Эстония по факту потеряли свой суверенитет, но взамен не получили ничего, кроме врага в лице России. Очевидно, что в случае начала войны, именно военная инфраструктура альянса возле российских границ станет целями номер один. Понимают ли это прибалтийские элиты? Или им все равно?

Репортёр

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.