Вторая Холодная

BELGIUM-EU-US-TRADE

Впервые за многие годы страны НАТО решились увеличить военные расходы. Почему? Вопрос этот даже не возникает.
Потому что с безопасностью – проблемы. Международный терроризм – чем не причина? Но она, как выяснилось – не основная. Агрессивная политика России – вот аргумент, который заставил Альянс раскошелится. Деньги пойдут на укрепление европейских рубежей НАТО.

Угроза по сути гипотетическая, но Альянс предпринимает реальные шаги. Военный контингент в странах Балтии, элементы американской системы противоракетной обороны в Румынии и Польше… Москва злится и не прекращает утверждать: США не сдержали обещание, что НАТО не будет расширяться на Восток. Нарушена сделка, заключенная во время переговоров 1990 года между Западом и Советским Союзом по поводу объединения Германии. С этой точки зрения Россия вынуждена препятствовать маршу НАТО в Восточной Европе в целях самообороны.

На Западе, правда, утверждают, что никакой договоренности не было. И не могло быть, исходя из простой логики. Советский Союз еще существовал, как и Варшавский договор. Как же мог встать вопрос расширения на восток, если, к примеру, Польша в договор входила, а Латвия, Литва и Эстония и вовсе были республиками в составе СССР? Факт остается фактом. Риторика сейчас даже жестче, чем во времена Холодной войны.

Теперь это называется война дипломатическая, сопровождаемая санкционными битвами. Путинское решение о сирийской операции однозначно спутало карты Западу. Никакой изоляции Москвы не получилось. Железный занавес опущен ровно на столько, насколько это нужно России. Владимир Путин решил, что ему надо пообщаться с греческим руководством, и пообщался. А теперь в Санкт- Петербург собирается поехать глава Еврокомиссии – на экономический форум. Ну вот – окно в Европу и прорубили, в Европу, находясь в которой, Путин окончательно закрыл тему Крыма.

9 Канал / 9tv.co.il

Добавить комментарий