Высокопоставленный американский дипломат: Россия пересматривает свою поддержку Асаду

syria_flag_by_waheed6808d4ngihd

«Высокопоставленный американский дипломат заявил, что Россия, как представляется, все больше опасается увязнуть в сирийском конфликте, и США надеются на помощь Москвы в достижении мирного соглашения, которое освободит сирийского президента Башара Асада от должности», — пишет The Wall Street Journal. Россия быстро опровергла эти заявления, назвав их примером американской «идеологии».

Речь идет о заявлении заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанном перед журналистами в среду в Париже: «В России растет осознание того, что она рискует увязнуть в сирийском болоте, оттолкнуть от себя почти весь суннитский мир, — не только непосредственно в регионе, не только в Сирии и странах Персидского залива, но и в самой России». «Будем надеяться, что это сделает продуктивным участие русских в этой попытке достигнуть политического переходного периода», — сказал Блинкен.

«Эти замечания были сделаны на фоне взрыва дипломатической активности и всякого рода игр накануне встречи в Вене в пятницу, на которой будет обсуждаться сирийский конфликт. Министры иностранных дел из России и Ирана, главных международных сторонников Асада, встретятся со своими коллегами из Саудовской Аравии, Турции, США и Франции, которые настаивают на уходе сирийского лидера в отставку», — пишет издание.

Однако, отметил Блинкен, мирное окончание сирийского конфликта путем переговоров вряд ли будет достигнуто в ближайшие недели — страны-участницы лишь попытаются набросать в общих чертах проект политического будущего Сирии.

The Wall Street Journal

Inopressa

Добавить комментарий