Выход России из ДОВСЕ опасен новой агрессией РФ в Европе — МИД Украины

f212b69890e786543baaebaa0cb3fcae.i750x468x523

В МИД подчеркивают, что Россия использует выход из Договора для перевооружения своей армии

Заявление России о полной приостановке участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе может привести к непропорциональному наращиванию Россией вооружений, получению односторонних преимуществ и опасности новой агрессии РФ в Европе. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, Украина обеспокоена объявленным вчера Россией прекращением участия в работе общей консультативной группы Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Перебийнис напомнил, что Россия еще в 2007 году объявляла о приостановке своего участия в Договоре, и впоследствии системно использовала это для сокрытия масштабного наращивания и перевооружения своих обычных вооруженных сил. «Новейшие типы российских тяжелых наступательных вооружений, которые должны были подпадать под контроль в рамках договора, применяются сейчас и на востоке Украины, в то время как остальные стороны продолжают старательно выполнять договор», — сказал он.

«Мы исходим из того, что маневры России вокруг участия в договоре не содействуют возобновлению переговорного процесса относительно контроля над обычными вооружениями в Европе, что еще раз свидетельствует о неискренности намерений, направленных на получение односторонних преимуществ, нежелании российской стороны придерживаться ранее взятых на себя юридических обязательств», — сказал он.

Перебийнис считает, что эти действия России угрожают полной неконтролируемостью со стороны международного сообщества наращивания российских вооруженных сил и их дислокации, что несет реальную опасность новой агрессии России в Европе.

Напомним, Российская Федерация с 11 марта приостанавливает свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, и таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.