Взгляд The Guardian на резкий поворот российской политики в Сирии: никакая не победа

Vladímir-Putin

«Заявление Владимира Путина о том, что Россия начинает вывод «основной части» своего вооруженного контингента из Сирии, поразило весь мир, — отмечает редакция The Guardian. — Снова показалось, что российский президент застал Вашингтон врасплох в ходе этого кризиса, который снова и снова становится испытанием для репутации США. Однако более важный вопрос: что стоит за этим шагом Путина и как это может повлиять на происходящее».

«Путин не случайно сделал заявление перед возобновлением дипломатических переговоров в Женеве. Это позволяет России выглядеть преданной сторонницей завершения войны — дескать она первой начинает вывод войск из Сирии вместо того, чтобы вводить туда новые силы. Но наше восприятие слишком часто приукрашивает реальность, и к впечатлению, производимому сейчас Россией, следует относиться осторожно», — полагают журналисты.

«Заявление Путина прояснило только одно: заверения России, что она входит в Сирию, чтобы бороться с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), были обманом, — указывает редакция. — Дело не только в том, что большинство российских авиаударов пришлось не по ИГИЛ, но и в том, что «Исламское государство», по-видимому, выиграло от ослабления позиций сирийских повстанческих войск усилиями России. Для Путина, у которого другие геополитические цели, это, очевидно, не имеет значения. И все-таки на совести России — сотни дополнительных жертв среди гражданского населения: эти люди могли бы выжить, если бы она не вмешалась, — и возможное укрепление ИГИЛ. Путину нравится производить впечатление, будто он знает, что делает в Сирии. Однако его сирийское досье может оказаться поистине бедственным и разрушительным».

The Guardian

Inopressa

Добавить комментарий