Wall Street Journal: Крым провел год в условиях оккупации и тотальных репрессий

fe0364172b95f8f455fd0

Сегодня исполнилось ровно год, как Россия незаконно вторглась в Крым и аннексировала часть украинской южной территории. Это был первый случай после Второй мировой войны, когда границы в Европе изменили с помощью силы.

Недавно Владимир Путин в документальном фильме признался и даже похвастался тем, что приказал армии захватить Крым. Однако он ни словом не упомянул о репрессиях и преследованиях, которые Кремль устроил на полуострове.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишут президент американской правозащитной организации Freedom House Марк Лейгон и руководитель программы «Украина в Европе» организации Atlantic Council Алина Полякова. Они подчеркивают, что еще до оккупации Крыма ситуация с защитой прав человека на полуострове, как и в любой другой части Украины, была далека от идеала, передает ZN.UA

Однако Atlantic Council и Freedom House подготовили отчет, в котором говорится, что в условиях оккупации на полуострове заработала система репрессий, нацеленная на подавление всех организаций и движений, которые не поддерживают власть Кремля. В документе говорится, что главными жертвами стали крымские татары, которые составляют 12% от населения Крыма.

Оккупационная власть целый год преследовала общественных активистов и политических лидеров крымскотатарского народа. Также от прихода России на полуостров страдают этнические украинцы, которые составляют 20% от населения. За год в Крыму закрыли большое количество украиноязычных школ и СМИ.

А крымчане с украинскими паспортами были вынуждены либо принять российское гражданство, либо терпеть экономические и политические притеснения. «Российские журналисты и активисты, которые пытаются освещать нарушения прав человека в Крыму, тоже становятся жертвами преследований. За свою работу их задерживает полиция», — говорится в статье.

Авторы советуют Западу сохранить экономические санкции против России, которые были введены в прошлом году. По их мнению, так ЕС и США смогут поддержать крымчан и противостоять российской военной агрессии. «Международное сообщество должно и впредь не признавать самопровозглашенную власть Кремля в Крыму, так же, как США отказались признавать «захват» стран Балтии после пакта Рибентропа-Молотова в 1939 году», — говорится в статье.

Также авторы советуют США и ЕС запретить своим гражданам вести бизнес с компаниями из Крыма без разрешения Украины, а также принимать судебные иски против России за незаконное использование природных ресурсов полуострова. Ранее сообщалось, что крымчане проигнорировали «праздничный» парад в Симферополе.

По центру города прошли колонны военных так называемого «народного ополчения» и Симферопольского гарнизона Черноморского флота РФ. Накануне на полуострове шел снег, на улицах сырая погода и підталі сугробы. Сегодня в Москве собираются провести торжественный митинг-концерт в честь аннексии полуострова.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.