Washington Times: Китай усиленно наращивает подводный атомный флот

1008652053

В последнее время Пекин дал понять, что он, кажется, располагает опытным экземпляром атомной подводной лодки нового поколения, предназначенной для нанесения ядерных ударов, сообщает The Washington Times

«Экспериментальная модель АПЛ следующего поколения, способной нести ядерный боезапас, появилась у ВМС Народно-освободительной армии Китая в Академии подводного плавания в Циндао», — заявил американский военный аналитик Рик Фишер (Rick Fisher) в докладе, опубликованном Международным центром стратегических оценок, пишет издание.

«Эта модель может быть призвана просто вдохновить студентов Академии, но это, в свою очередь, может означать начало большой и серьезной плановой работы по подготовке кадров к приему на вооружение подводных лодок нового поколения. По крайней мере, это дает возможность получить некоторое представление о новом классе АПЛ», — сказал эксперт.

Фотографии модели впервые были опубликованы в апреле во время китайской военно-морской конференции. Специалисты в общих чертах могут разглядеть будущую новую АПЛ Type-095 (китайское обозначение 09-V), идущую на смену находящейся ныне на вооружении Type-093. Кроме того, Китай строит и две новые подводные лодки для доставки баллистических ракет — Type-094 и Type-096.

Пентагон в своем последнем ежегодном докладе о военной мощи КНР указал, что в настоящее время развернуто производство усовершенствованных АПЛ Type-093S, и четыре такие лодки поступят в ВМС Китая в ближайшие пять лет.

Однако, по словам Рика Фишера, военные источники в Азии сообщают, что к 2020 году могут вступить в строй 6 лодок Type-093S и две новых Type-095S.

Новости@mail.ru

Добавить комментарий