Ходорковcкий: конфликт с Западом – отвлекающий маневр Путина

97fac0a9_fc09_430a_a74e_076f8e25e8a4_w640_r1_s_cx0_cy4_cw0_500x317

Российско-украинский конфликт не имеет быстрого разрешения, являясь по сути частью противостояния России и Запада, искусственно созданного для отвлечения россиян от внутренних проблем коррупции и некомпетентности власти, заявил 17 июня непримиримый оппонент российского президента Ходорковский.

Михаил Ходорковский в свое время был самым богатым человеком России. Отбыв по сфабрикованным обвинениям 10 лет в тюремном заключении, сейчас он живет в изгнании. По его мнению, до тех пор, пока Путин будет находиться у власти, реальное сближение России и Запада никоим образом невозможно.

В данное время российско-американские связи находятся на самом низком уровне со времен Холодной войны. Российская правящая элита сознательно использует изоляцию в качестве инструмента сохранения власти, сказал Ходорковский во время своего выступления на заседании Атлантического совета.

“Нынешняя конфронтация с Западом абсолютно искусственная”, – заявил он. Примечательно, что выступал он перед собравшимися на русском языке, пользуясь услугами переводчика.

“Российская власть отчаянно нуждается в образе врага, который бы отвлекал внимание населения от царящей в России коррупции и неэффективности”.

В прошлом Ходорковский являлся владельцем нефтяной компанией “ЮКОС”, добывавшей столько же нефти, сколько сейчас Катар. В 2003 году, после того, как он перешел на сторону активной оппозиции, его арестовали и приговорили, в общей сложности, к десяти годам лишения свободы по обвинениям в налоговом мошенничестве и хищением средств.

Он провел в тюрьме десять лет, и был освобожден в конце 2013 года непосредственно перед началом зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сейчас он живет в изгнании в Швейцарии и руководит правозащитной организацией под названием “Открытая Россия”. Организация ориентирована ​​на обсуждение идей альтернативного Путину правления и занимает резко критичную позицию по отношению к нынешнему российскому президенту.

Ходорковский рассказал, какой он представляет себе «пост-путинскую» западноориентированную Россию, хотя и не стал обсуждать, каким образом может произойти падение нынешней власти.

По его мнению Соединенные Штаты и другие страны Запада уже сейчас должны постепенно готовиться к тому, чтобы в будущем однажды приветствовать Россию в своих рядах, предоставив помощь диссидентам и возможность членства в ЕС и НАТО.
Однако в ближайшее время, по его словам, конфликт России и Украины будет продолжаться, и может затянуться на долгое время, настолько же долгое, как и разделение Северной и Южной Кореи.

“Замораживание конфликта – это единственное разумное ожидание”, – сказал Ходорковский.

Соединенные Штаты не имеют иного выбора, кроме как продолжать попытки решить конфликт в Украине, однако не должны предоставлять Киеву оружие, добавил он. Политик сказал также, что большинство россиян вполне уверены, что между Россией и Соединенными Штатами существует конфликт.

“Ситуация будет развиваться в том же направлении, если США начнет поставлять Украине оружие”, – сказал он.

“Тогда перед Америкой встанет вопрос, готова ли она, вступая в конфликт, пойти до конца и выиграть. Поскольку, если она к этому не готова, это будет истолковано как ее поражение».

Оригинал на Radio Liberty

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий