Ходорковский о словах Путина про Крым

1

Михаил Ходорковский напомнил, что в 2008 году Владимир Путин публично заявлял, что Крым является украинской территорией и Россия не претендует на него. Об этом оппозиционный политик написал в своем микроблоге Twitter, разместив запись выступления Путина 2008 года.

Владимир Путин тогда дал интервью немецкому телеканалу ARD в 2008 году. В ходе беседы российский президент обиделся на ведущего немецкого телеканала, когда тот спросил, будет ли Крым следующей целью Москвы после того, как Россия вторглась в августе 2008 года в Грузию. Путин ответил, что вопрос о Крыме даже не рассматривается, потому что полуостров не является спорной территорией.

«Путин ‒ 2008. Суть: «Крым не наш, а украинский. Мы не имеем претензий». Интересно, почему теперь ему никто в мире не верит?» ‒ задается вопросом оппозиционер.

Запись интервью Путина телеканалу ARD Ходорковский разместил накануне выступления в Стэнфордском университете Калифорнии с лекцией «Россия: назад в будущее». Отвечая на вопрос из зала «Чей Крым?» он сослался на слова президента, сообщает сайт партии «Открытая Россия», учрежденной экс-главой ЮКОСа.

«Я специально в преддверии нашей встречи разместил у себя в твиттере запись выступления Путина 2008 года, где он сказал, что Крым, без всякого сомнения, украинский. Что я могу сказать — если президент так говорит…» — сказал политик.

В начале марта 2015 года Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте, заявил, что Крым должен находиться в составе Украины, но пользоваться самой широкой автономией. Сравнив полуостров с Шотландией в составе Великобритании, он отметил, что «Крым для России, скорее, обуза, чем приобретение», но при этом признал, что Крым для русских людей — «сакральное место и самая незаживающая рана со времен распада СССР».

rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.