Ходорковский ответил на сообщения о международном розыске

hdr_vs

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен в комментарии Slon Magazine заявила, что объявление в международный розыск ничем ему не угрожает.

«Он узник совести, поэтому даже объявление в международный розыск ему никак не угрожает, он ничего с этим не будет делать», – пояснила она.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, каковы дальнейшие планы общественного деятеля, его пресс-секретарь сообщила, что, как и раньше, он не собирается возвращаться в Россию.

«Михаил Борисович планирует ближайшие пару или тройку десятков отпущенных ему лет провести на свободе, работая на благо своей многострадальной родины, а не приехать в Россию и снова “присесть”», – добавила она.

При этом другого фигуранта дела ЮКОСа, Платона Лебедева, на допрос в Следственный комитет не вызывали. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на его адвоката Константина Ривкина.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о том, что общественный деятель Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск. По версии источника, впоследствии его могут объявить и в международный розыск.

Повестку за активиста, постоянно находящегося за границей, получил его отец. В документе сообщается, что Ходорковский является обвиняемым по делу № 18/53–03, по которому ранее был осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное заключение за убийство мэра Нефтеюганска в 1998 году. Михаила Ходорковского вызывали на допрос по этому делу.

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев более десяти лет провели в заключении по обвинениям в неуплате налогов и хищениях. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин помиловал Ходорковского, после чего тот сразу покинул Россию и поселился в Швейцарии, власти которой дали ему вид на жительство.

slon.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.