Ходорковский: угрозы Кадырова сродни теракту в Париже

1693266_20141029151924

Михаил Ходорковский прокомментировал заявление лидера Чечни Рамзана Кадырова о том, что бывший глава ЮКОСа своими призывами в связи с терактом во Франции «повторять опыт» издания Charlie Hebdo, печатая карикатуры, «объявил себя врагом всех мусульман мира», а значит, и его «личным врагом».

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил меня личным врагом и выразил надежду, что найдутся «добровольцы» и для расправы со мной. Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже. Ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова — базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимает и поддерживает», — написал Ходорковский на сайте «Открытая Россия».

Ходорковский пояснил, что он «мгновенно отреагировал на жестокую и бессмысленную расправу над журналистами, призвав к солидарности СМИ всего мира», так как «хотел показать, что террористы не добьются своих варварских целей, что ответом на подобное событие может быть только сплочение и защита свободы слова».

«В ответ на мое заявление пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам», — пишет экс-глава ЮКОСа.

Михаил Ходорковский отметил, что террористы атаковали Charlie Hebdo, чтобы «заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других». «Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков. Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться», — считает он.

Нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в Париже 7 января. Вооруженные люди расстреляли из автоматов Калашникова сотрудников редакции. В результате погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Правоохранительные органы Франции продолжают поиски подозреваемых — братьев Саида и Шерифа Куаши.

newsru.com

Добавить комментарий