Хуизмистерпутин

maxresdefault

Мы продолжаем. И вновь поговорим о документальном кино. В Вашингтоне в Гудзоновском институте состоялась презентация англоязычной версии фильма «Хуизмистерпутин».

Это не вопрос, как говорят авторы, а ответ. . Фильм про то, как нынешний российский президент входил во власть, набрал огромное количество просмотров в интернете. Рекция в России была интересная: ничего нового, дурацкий фильм. Интересно, что и на панамское досье, о котором мы сегодня упомянули, отреагировали похоже: а что нового, мы и без того знали, что воруют, и у Путина не 2 миллиарда, а 200. Об этой астрономической сумме упомянул режиссер-документалист Андрей Некрасов. Вот цитата: «Уже и про 40 путинских миллиардов весь мир писал, и я сам о своих беседах с Литвиненко на подобные темы в фильмах рассказывал… Недавно число 200 миллиардов было заявлено. А тут какие-то несчастные два». У Некрасова теперь — проблемы.

Но проблемы не из-за денег Путина, а из-за фильма «Закон Магнитского — за кулисами». В Европарламенте отменили показ. На Некрасова ополчились и в России, и на Западе. Дело в том, что режиссер в фильме практически развенчал официальную версию дела скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он находился в предварительном заключении 11 месяцев и подал за этот период 450 жалоб на условия содержания, причем не только его, но и других заключенных.

После гибели Магнитского цивилизованный мир признал: юриста, который занимался расследованием коррупционных схем и уклонения от налогов, практически убили, не оказав медицинской помощи. В России даже возбудили уголовные дела.

На Западе был создан «Список Магнитского». В него включены все лица прямо, или косвенно причастные к смерти юриста. Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер уже шесть лет как лишен права въезда в Россию. И во многом благодаря стараниям Браудера история Магнитского получила международную огласку.

И тут фильм, в котором официальная версия разбивается. Мы связались с Андреем Некрасовым по «Скайпу», поэтому качество записи оставляет желать лучшего — вы уж не обессудьте, но мы попытались выяснить, что произошло и чего автор, известный антипутинскими фильмами, пытался добиться новой работой.

9tv.co.il

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.