Яценюк поручил ГПУ неотложно начать процесс в Гаагском трибунале из-за аннексии Крыма

yats700

Правительство поручает МИДу направить заявление в Гаагский трибунал, а органам прокуратуры неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении РФ к ответственности за агрессию против Украины и аннексию Крыма

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Генеральную прокуратуру обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с аннексией Крыма. Об этом он рассказал сегодня на заседании правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Яценюк отметил, что по его поручению эксперты оценили высказывания президента РФ Владимира Путина и российского министра обороны Сергея Шойгу в фильме «Крым. Путь на родину» и признали, что они могут быть использованы как доказательство незаконности аннексии.

«По поручению правительства Министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о сделанных вчера выводах Института судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания содержат явные признаки нарушений международного права — выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины», — сказал он.

МИД подготовил проект заявления в Гаагский трибунал, добавил премьер, но привлечением РФ к ответственности должна заниматься Генеральная прокуратура.

Напомним, Путин признал, что лично занимался событиями в Крыму в феврале-марте 2014 года, которые закончились незаконным присоединением полуострова к РФ. О своей роли в аннексии Путина рассказал в комментарии к фильму «Крым. Путь на родину». Он отметил, что Россия готова была применить даже ядерное оружие, если бы понадобилось.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий