Яценюк поручил ГПУ неотложно начать процесс в Гаагском трибунале из-за аннексии Крыма

yats700

Правительство поручает МИДу направить заявление в Гаагский трибунал, а органам прокуратуры неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении РФ к ответственности за агрессию против Украины и аннексию Крыма

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Генеральную прокуратуру обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с аннексией Крыма. Об этом он рассказал сегодня на заседании правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Яценюк отметил, что по его поручению эксперты оценили высказывания президента РФ Владимира Путина и российского министра обороны Сергея Шойгу в фильме «Крым. Путь на родину» и признали, что они могут быть использованы как доказательство незаконности аннексии.

«По поручению правительства Министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о сделанных вчера выводах Института судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания содержат явные признаки нарушений международного права — выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины», — сказал он.

МИД подготовил проект заявления в Гаагский трибунал, добавил премьер, но привлечением РФ к ответственности должна заниматься Генеральная прокуратура.

Напомним, Путин признал, что лично занимался событиями в Крыму в феврале-марте 2014 года, которые закончились незаконным присоединением полуострова к РФ. О своей роли в аннексии Путина рассказал в комментарии к фильму «Крым. Путь на родину». Он отметил, что Россия готова была применить даже ядерное оружие, если бы понадобилось.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.