Яценюк: Украина через 10 лет полностью откажется от российского газа

139

Украина намерена полностью отказаться от российского природного газа в течение 10 лет.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«За 10 лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа», — сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что Украина уже избавилась от практически 100%-й зависимости от поставок газа из России и 2 года назад начала реверсные поставки из Европейского Союза (ЕС), в результате чего доля России в газовых поставках в Украину снизилась и составляет около 30%.

Кроме того, украинское правительство начало пересмотр существующей договорной базы с Российской Федерацией (РФ). «Мы сумели подать против российского газового монополиста два иска в Стокгольмский арбитраж. Мы судим Россию на 16 млрд долл.: мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену на газ для Украины, и мы считаем, что Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию», — отметил Яценюк.

Глава правительства также напомнил, что Киев поднял перед ЕС вопрос о недопущении строительства Россией газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину всех транзитных возможностей и 2 млрд долл. в год.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий