Яд из Солсбери изготовили в «российском Портон-Даун»

На брифинге, который Британия проводила для своих союзников, источником использованного в Солсбери нервно-паралитического вещества была названа российская военная научно-исследовательская база, сообщает The Times.

Брифинг проводился с целью убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стояла Россия. На нем говорилось, что вещество «Новичок» было изготовлено на объекте Шиханы на юго-востоке России, передает корреспондент Кэтрин Филп.

«Брифинг привел к высылке более 150 российских дипломатов из 28 стран. Была представлена также информация, позволяющая предположить, что объект Шиханы, российский эквивалент оборонной лаборатории в Портон-Даун, на протяжении прошедшего десятилетия использовали для тестирования, может ли «Новичок» быть эффективен для убийств за рубежом», — информирует издание.

«Запасы, выявленные в Шиханах, намного меньше тех, что можно было бы применять как боевое оружие, и это наводит на мысль об их использовании для убийств отдельных людей, — говорится в статье. — Бывший командующий британским химическим, биологическим, радиологическим и ядерным полком Хамиш де Бреттон-Гордон, видевший разведданные, назвал их очень убедительными».

«Имеющиеся у Британии разведданные четко указывают на Россию и Шиханы, — сказал этот эксперт. — Пока мы с вами общаемся, русские, несомненно, все подчищают».

«По словам де Бреттон-Гордона, ничто не подтверждает заявления о том, что «Новичок» мог поступить из какого-либо иного места на территории бывшего Советского Союза, например с Украины или из Узбекистана», — пишет The Times.

«По имеющимся сведениям, Британия стремилась не раскрывать свои источники во время брифинга, но спецслужбы становятся все сильнее раздосадованы превосходством России в пропагандистской войне. Они оказали давление на Даунинг-Стрит, с тем чтобы было опубликовано больше разведданных, которые помогли убедить союзников в виновности Москвы. По словам источников в Уайтхолле, обмен разведданными с союзниками был беспрецедентным», — сообщает газета.

The Times

Inopressa

Добавить комментарий