Янукович объявлен в международный розыск по делу о растрате $27 млн

77358

Виктора Януковича подозревают в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи, сообщает РБК.

Эту информацию подтверждают источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича, а также действующий депутат Верховной рады.

В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об объявлении в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, а также бывших премьер-министра и министра финансов Николая Азарова и Юрия Колобова.

В чем именно обвиняются бежавшие из страны украинские чиновники, Аваков не уточнил.

В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что бывший президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Эта формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует ч.5 ст.191 Уголовного кодекса этой страны. Аналогичные обвинения сотрудники международной организации уголовной полиции указали в файлах бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и члена наблюдательного совета компании «Укртелеком» Сергея Дзеканя.

Законодательство Украины за подобное преступление предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. По подозрению в каком именно преступлении экс-президент Украины объявлен в розыск, в базе данных Интерпола не уточняется.

Ранее группа «ИС» сообщала, что арестовано около $4 млрд активов Януковича и его окружения.

Информационное Сопротивление

Добавить комментарий