Япония отправляет боевые корабли на Ближний Восток

Японцы направляют боевые корабли к побережью Омана. Официальная цель — сбор информации о потенциальных угрозах для торгового судоходства. Но по данным прессы, им будет дано право защищать японские гражданские суда силой оружия.

Двадцать четвёртого октября 2019 года газета South China Morning Post сообщила на своём сайте, что японское правительство решило отправить боевые корабли Морских сил самообороны в район Омана. По словам министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, они должны будут обеспечивать безопасность судоходства в регионе. Отдельно подчёркивается, что корабли будут действовать самостоятельно и не станут частью объединённых сил, которые американцы пытаются сформировать в ответ на рост напряжённости из-за недавних нападений на танкеры. В этих нападениях США и Великобритания обвиняют Иран, с которым Япония ссориться не хочет, — да и вообще лезть в это мутное дело у неё нет ни малейшего желания. Но защитить свои интересы надо — один из пострадавших танкеров принадлежал японской компании.

Поскольку японская публика довольно нервно реагирует на любые действия властей, кажущиеся агрессивными, официально заявили, что корабли будут осуществлять только наблюдение и сбор информации о потенциальных угрозах. Даже это, однако, вызвало бурление, и газета Asahi, например, ребром поставила вопрос о законности подобной операции. А по данным токийского некоммерческого новостного агентства Kyodo News, разведкой дело не ограничится — кораблям будет дана санкция применять оружие в ответ на угрозы для японских торговых кораблей.

Пока на Ближний Восток направлен один эсминец из числа патрулирующих побережье Сомали. До конца года к нему присоединится ещё как минимум один вымпел из состава Морских сил самообороны.

Warhead.SU

 

Добавить комментарий