Яшин: В провокации против Касьянова принимали участие сотрудники чеченской полиции

1455120253-3803-kasyanov-tort

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин заявил, что в провокации против лидера партии Михаила Касьянова принимало участие около 20 человек.

«Важнейший эпизод, связанный со вчерашней атакой на Касьянова: задержание представителей чеченской полиции, которые сопровождали нападавших, — написал он на странице в Facebook. — Часть зашла в ресторан, часть дежурила на улице. Большинство из них представляли чеченскую диаспору Москвы».

По его словам, они попытались спровоцировать драку на выходе, но охрана Касьянова это пресекла.

«Менеджер ресторана вызвал полицию, и по горячим следам были задержаны трое человек, которые не успели уехать, а продолжали наблюдение за Касьяновым. Все трое состоят на службе в МВД Чечни: рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов. Их допросили, сфотографировали служебные удостоверения и отпустили», — рассказал политик.

«Понятно же, что эти трое не по своей инициативе ходят по Москве за председателем ПАРНАС, которого глава Чечни берет „под прицел“ в своем Инстаграме, — добавил политик. — Можно, конечно, посмеяться — мол, что это за нападение, тортом кинули, подумаешь, несерьезно как-то. Но во-первых, всего за три дня до этого инцидента на Касьянова была совершена еще одна атака. В Петербурге, где он проводил встречу со сторонниками, неизвестные распылили газ… Во-вторых, я прекрасно помню, как все начиналось в истории с Немцовым. Сначала тоже все казалось смешным. Мороженым кинули, мукой обсыпали. Потом сбросили унитаз на автомобиль. Комментаторы в фейсбуке так же, как и сейчас, упражнялись в остроумии. А в итоге случилось то, что случилось. Из материалов уголовного дела мы теперь знаем, что за Немцовым точно так же велось наружное наблюдение и за ним по пятам ходили «полицейские» из Чечни».

«У меня вопрос: федеральные силовики в нашей стране хоть на что-то способны, кроме разгона мирных демонстраций?» — резюмировал Яшин.

Ранее Михаил Касьянов на своем сайте сообщил, что в одном из ресторанов в центре Москвы неизвестные в количестве 10 человек бросили в него торт и, выкрикивая угрозы, скрылись. Позже в пресс-службе столичной полиции сообщили, что от гражданина 1957 года рождения принято заявление, проводится расследование в рамках административного законодательства, устанавливаются все обстоятельства и участники инцидента.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал произошедшее в центре Москвы нападение как хулиганскую выходку, но призвал не связывать ее с руководством Чеченской республики.

Росбалт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий