Юрий Фельштинский: Минская передышка

Ukraine's President Poroshenko shakes hands with German Chancellor Merkel and French President Hollande during their meeting in Kiev

Свою докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук я защищал в 1993 году по книге «Крушение мировой революции: Брестский мир». Он был подписан советским правительством со странами Четверного союза 3 марта 1918 года и расторгнут несколькими месяцами спустя, 13 ноября 1918 года, через два дня после капитуляции Германии в Первой мировой войне. Советское правительство демонстративно подписало этот документ не читая, хотя, конечно же, знало о его содержании. Ратифицировавший Брестское соглашение созванный специально для этого Седьмой экстренный съезд партии после буйных дебатов одобрил подписание договора, не ознакомляясь с его содержанием, так как текст соглашения был объявлен советским правительством секретным и не подлежал обнародованию, настолько жесткими, а потому невыполнимыми, были предъявленные советскому правительству Германией требования. С тех пор и по сегодняшний день во всех советских / российских учебниках указывалось просто и лаконично: советское правительство подписало договор, так как не имело альтернативы, и разорвало его, как только позволили обстоятельства. А еще Брест-Литовский мирный договор вошел в историю как «передышка».

Сегодня Брест-Литовск — белорусский город. Чуть больше года назад, 12 февраля 2015 года, в другом белорусском городе — Минске — было подписано еще одно брест-литовское соглашение, названое по имени города, где состоялось подписание, Минским.

Как и в 1918 году, Минское соглашение потерпевшая сторона подписывала, не вникая в содержание документа, поскольку не имела альтернативы: Украине в 2015 году нужна была передышка, и она ее получила. Обсуждать условия Минского соглашения бессмысленно, потому что они нереализуемы и невыполнимы. Ни одна из сторон не подписывала их для того, чтобы соблюдать.

Уникальность Минского соглашения состояла в том, что, с одной стороны, все подписавшие его стороны оказались в выигрыше: Украина получила передышку от неизбежного, как тогда казалось, вторжения сосредоточенной вдоль российско-украинской границы 40-тысячной российской армии; Россия зафиксировала захват Крыма (который удивительным образом оказался вообще не упомянут Минскими соглашениями) и право вмешиваться во внутриукраинские дела через созданные для этого Россией марионеточные «ДНР» и «ЛНР»; Германия и Франция — потому что избежали большой войны в Европе.

Но, с другой стороны, все подписавшие Минское соглашение стороны оказались в проигрыше: Украина, потому что не оговорила возврат Крыма и взяла на себя абсолютно невыполнимые размытые обязательства, позволяющие России утверждать, что украинская сторона не выполняет условий договора; Россия, потому что предоставила (вынуждена была предоставить) Украине передышку и не сумела захватить ее ни полностью, ни в пределах, очерченных проектом «Новороссия», постепенно умершим; потому что в Минском соглашении не было указано, что Украина и Евросоюз признают аннексию Крыма. Наконец, Германия и Франция оказались в проигрыше, потому что не объявили Россию агрессором, фактически позволил ей захватить Крым (хотя со временем стали утверждать, что никогда не признают правомерности этого захвата); потому что не сумели в действительности предотвратить развязывание Россией Третьей мировой войны: прямым следствием Минского соглашения явилось создание нового очага войны — на Ближнем Востоке, в Сирии.

КГБ / ФСБ, которое сегодня управляет Россией, патологический не способно существовать в условиях мира. Можно вечно философствовать на эту тему и писать многостраничные трактаты в попытке объяснить, почему именно это происходит. Например, война нужна этим людям, чтобы удерживать власть и отвлекать внимание населения от беспредельной коррупции и воровства, царящих в России. И всё это будет правильно. Но главное в этих людях, что они не могут существовать вне войны, причем вне большой войны. И пока они не втравят весь мир в эту большую войну, они не успокоятся и не уймутся.

По этой причине, начиная с августа 1991 года, когда во главе силовых ведомств «демократической России» встали бывшие кагебешники, мы были свидетелями создания очага возгорания в Молдове (Приднестровье), очевидцами двух чеченских войн, войны с Грузией, с Украиной и вот теперь — еще и вмешательства в гражданскую войну в Сирии на стороне Асада. Уровень российской агрессии (пока у власти в России стоит ФСБ) зависит только от степени подготовки российской армии. Чем больше у России денег, тем больше тратит правительство на вооружение. Чем больше тратится на вооружение, тем ближе мы к мировой войне.

Избежать ее не смогут ни государства, входящие в НАТО, ни нейтральные страны типа Швеции и Финляндии, ни не успевшие войти в НАТО бывшие советские республики, так как поддержание мира и разжигание войны — прерогатива российского руководства. Предотвратить большую войну можно было в марте 2014 года, сразу же после вторжения Путина в Крым, применив к России жесткие санкции, после которых следующим шагом должно было стать вооруженное сопротивление агрессору. Но этого сделано не было. Вместо вооруженного противостояния России начался торг и переговоры с агрессором.

Минское соглашение неоднократно связывали с еще одним городом — Мюнхеном — где 30 сентября 1938 года было подписано важное соглашение о сохранении мира в Европе. Его подписали Германия, Италия, Великобритания и Франция. В момент подписания считалось, что участники соглашения, пожертвовав Чехословакией, предотвратили большую войну. Через год открылось, что соглашение стало ее началом. Точно также Минское соглашение 12 февраля 2015 года стало прологом нового, зимнего, витка российской агрессии — на Ближнем Востоке. Можно только предположить, что с наступлением лета Россия снова активизируется в Европе.

У Минского соглашения — а со временем их стало два — простая судьба и легко просчитываемое будущее. Они будут нарушены Россией или разорваны постановлением Рады, как только одной или другой стороне сделать это позволят обстоятельства.

Юрий Фельштинский – доктор исторических наук. В 1978 году эмигрировал в США, продолжил изучение истории сначала в Брандайском университете, затем в Ратгерсском, где получил степень доктора философии в истории (Ph.D.).

В 2000-2001 гг. вместе с Литвиненко написал книгу «ФСБ взрывает Россию», описывающую постепенный захват власти в стране спецслужбами и расследующую причастность ФСБ к серии террористических актов, произошедших в России период 1994-1999 гг.

С 2002 года руководил проектом по расшифровке и публикации так называемых «пленок Кучмы», переданных ему сотрудником службы охраны президента Украины Николаем Мельниченко. Один из создателей сайта «5-й элемент», публиковавшего записи.

Юрий Фельштинский, Детектор медіа

Добавить комментарий