За марионетками-сепаратистами стоит ГРУ

safe_image (1)

В столкновениях на востоке Украины погибли 12 сотрудников Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, пишет Financial Times. Военные спецназовцы погибли в последние несколько недель, официально все они находились в отпуске, рассказал источник, близкий к разведке.

Он показал фото погибших в одинаковых рамках, выставленных в одном из военных учреждений Москвы. Перед каждым портретом лежит букет из шести роз, красных и розовых.

8c791533-62a0-4251-8c2f-61fc070c17d6

Происхождение фотографий не может быть точно проверено. Тем не менее, троих погибших можно независимо идентифицировать, используя другие фотографии их обучения и обмундирования из открытых источников, как действующих военнослужащих спецназа ГРУ.

Тела двух спецназовцев находились в грузовике с пометкой «Груз 200» (советский армейский термин, обозначающий отправку на родину тел погибших в горячих точках), фотографии которого присутствуют в июньской публикации «Новой газеты».

Этот неоспоримый, хотя и косвенный, факт подтверждает обвинения украинских властей, заявляющих, что Россия не только поддерживает и вооружает сепаратистов, но и, используя подразделения элитного спецназа и спецслужб, активно ведет секретную военную кампанию в зоне конфликта.

Кремль постоянно отрицал все подобные обвинения. Теперь, однако, когда украинские военные продолжают теснить сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, свидетельств становится все больше – и участие российских спецслужб станет более решающим в том, как будет развиваться конфликт.

Разведка западных стран согласна с оценкой Киева относительно тайной деятельности российских спецназовцев, санкционированной Путиным. Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Великобритании заявил, что российские спецслужбы и спецназ, без сомнения, в значительной степени участвуют в боевыех действиях на востоке Украины.

На вопросы, кто ими руководит – и что это может говорить о намерениях России – также становится проще ответить.

Российские агенты, о которых идет речь, действуют независимо от российских наемников – бывших военнослужащих и чеченцев

ratnik_01.jpg.480x0_q90

Несколько фотографий в социальных сетях указывают на их отличительные черты: это военные, оснащенные «комплектом солдата будущего» – боевой экипировкой «Ратник», которую российская армия ввела в этом году и которая пока имеется только у спецназа.

“Эти люди работают точно, быстро и затем исчезают, – описывает действия спецназовцев высокопоставленный офицер разведки НАТО. – Очень трудно установить, где они были. Это войска специального назначения. Их мало, очень мало”.

Действительно, если в Крыму накануне его аннексии спецеаз использовался довольно открыто, на востоке Украины он действует более скрытно – возможно, в силу уроков, извлеченных в Крыму.

Эксперт Королевского института объединенных служб в Лондоне Игорь Сутягин говорит: «Спецназ похож на помесь американских рейнджеров (элитный полк легкой пехоты США) и британской SAS(Особая воздушная служба). Он отметил, что спецназовцы проходят подготовку для участия в боевых действиях и обучаются для разведывательной работы. «Чтобы устраивать мятежи. Чтобы контролировать их. Чтобы переправлять оружие. Для ведения партизанских войн», – перечислил он спектр применения бойцов этого подразделения.

4d084d0eb02a_156

ГРУ становится ключевым ведомством в российской агрессии против Украины. Директор ГРУ, генерал-лейтенант Игорь Сергун – личный назначенец Путина – был одним из первых включен в санкционные списки.

В распоряжении ГРУ имеется восемь сухопутных бригад спецназа, . Ему также подчиняется одна десантная часть – 45-й полк ВДВ – 700 лучших из лучших “голубых беретов”. Двое из этого полка – в числе погибших, чьи фото упоминались выше.

Украинская разведка собрала многочисленные доказательства того, что кукловодом сепаратистов является ГРУ. СБУ перехватила многочисленные телефонные звонки командиров сепаратистов их кураторам из ГРУ. По утверждению СБУ, Игорь Стрелков, командир самопровозглашенной ДНР, является полковником ГРУ.

Западные военные аналитики считают, что действия России на востоке Украины являются хрестоматийным примером операции ГРУ.

Убийства, контрабанда оружия, создание незаконных вооруженных формирований во главе с марионетками (консервами, по терминологии ГРУ) и использование спецназа для их поддержки – все это тщательно отработанные элементы доктрины ГРУ по ведению скрытных боевых действий.

Из материалов западной разведки также следует, что ГРУ практически наверняка стоит за огромными поставками оружия сепаратистам. Многое из этого вооружения поступает на восток Украины из запасов ГРУ . Это так называемое “спорное” вооружение, такое, как ПЗРК польского производства. ГРУ захватило их в Грузии в 2008 году и сделало запас.

“Здесь главное – подрывная деятельность, шпионаж с ограниченным использованием спецподразделений и посредников, от которых легко откреститься, – сказал Найджел Инкстер, бывший начальник управления разведобеспечения операций MI-6. – Это война, которая никогда по-настоящему не объявляется “.

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий