За восемь лет Украина может построить одну из лучших армий Европы — мнение

46683

НАТО приняло решение готовить сержантов для украинской армии. Это лучшее решение за последнее время.

Скажу честно, как человек повидавший не одну армию мира, считаю, что это соломоново решение. В любой армии западного типа самое важное звено это именно сержантский состав (функции и задачи их сержантов отличаются от функций и задач сержантов советской армии).

Именно от сержанта в любой нормальной армии зависит боеспособность и грамотность поведения подразделений на поле боя. В общем, это полный позитив для меня. Более того, в грузинской армии, когда делались реформы, именно с подготовки сержантов все начиналось. И эти сержанты должны стать главным базисом для последующего обучения в лучших военных ВУЗах мира, и тогда через лет 8 у Украины будет одна из лучших армий Европы, потому что желания и храбрости украинским солдатам не занимать…

Бачо КОРЧИЛАВА

                 НАТО планирует готовить сержантский состав украинской армии

103467

НАТО планирует готовить сержантский состав украинской армии. Предметные переговоры по этому вопросу между представителями Альянса и Минобороны Украины начнутся 15 декабря. Об этом сообщил руководитель группы советников от НАТО по вопросам реформирования военного образования в Украине, генерал в отставке Богуслав Пацек.

«С 15 декабря начнем договариваться в Киеве об обучении западными экспертами сержантского состава украинской армии. Это — крупнейшая образовательная программа НАТО в Украине», — сказал Пацек.

Он проинформировал, что подготовка начнется во Львове, где расположен учебный центр Минобороны Украины, а впоследствии она распространится на другие города.

По мнению Пацека, ставку следует делать на военную подготовку. «Если украинская армия хорошо подготовится, то этот уровень будет ощущаться уже через 5-10 лет», — констатировал представитель НАТО.

По его словам, страны Альянса, в частности США и Канада, охотно выделяют средства на обучение украинских военных. «Для изменения стандартов в обучении и подготовке украинской армии нужно 3-5 лет и сотни тысяч евро. Страны НАТО всегда охотнее выделяют средства на обучение, чем, скажем, на закупку оружия «, — констатировал польский генерал.

Он проинформировал, что за два года его работы советником НАТО по военному образованию в Украине многое изменилось к лучшему, но многое предстоит еще привести к стандартам Альянса.

Пацек сообщил, что украинские офицеры уже проходят переподготовку на Западе. В частности, по его информации, в каждом из четырех военных учебных заведений Польши учится от пяти до десяти слушателей из Украины.

Напомним, 2 декабря Украина и НАТО приняли решение о начале работы 5 трастовых фондов для Украины. Среди контрибуторов фондов — Греция, Люксембург, Норвегия, Португалия, Болгария, Турция и гражданский бюджет НАТО.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий