Загадочные хитросплетения российской геополитики

Rouhani hails "golden page" in Iran's history as sanctions lifted

Знаете, о каком союзе заговорили российские СМИ? Россия – Турция – Иран и… Израиль. Кто стоит во главе этой четверки? Москва.

Сегодня это настолько абсурдное сочетание, что и представить невозможно. Аргумент приводится просто убийственный: дружили ведь Израиль и Тегеран до 79-го года – до эры Исламской революции, значит, и в будущем дружить будут. А Путин поможет. Поможет чем? Отменит Исламскую революцию, уберет режим аятолл, который ставит целью уничтожение еврейского государства? Или, может, расформирует ливанскую “Хизболлу”, лишит финансирования ХАМАС? Как же, если даже террористами их не признают, а в Сирии Россия сотрудничает с “Хизбаллой”.

В общем, слишком глубокие разногласия. С Турцией у Израиля тоже все сложно. Да, вроде отношения начинают размораживаться, но они далеки от идеальных. И потом, в отличие от Тегерана, Анкара все же считает США своим союзником, а не противником. И Турция – страна НАТО. Очень сложно представить ситуацию, при которой Эрдоган возьмет и выйдет из Североатлантического блока. Вот тогда военный переворот уж точно случится, и он не будет провальным.

Кроме того Турция и Иран – региональные противники. Страны пытаются разделить зоны влияния в мусульманском мире. Опять же – Сирия. Турция – против Асада, Иран – за. Но вот как раз по этому вопросу вполне может быть достигнут компромисс. Путин встретился с Эрдоганом – об этом подробнее поговорим чуть позже. Но прежде он отправился на переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. Встреча прошла на нейтральной территории – в Баку. Хозяин Ильхам Алиев стал полноправным участником саммита.

9tv.co.il

Добавить комментарий