Запад должен сделать шесть шагов, чтобы остановить агрессивную Россию – Atlantic Council

По мнению эксперта, прежде всего, следует помочь Украине защитить себя от агрессора.

Эксперты в сфере безопасности очень разочарованы, когда наблюдают, как Запад реагирует на российское вмешательство в его внутренние дела с помощью кибератак, дезинформации, подкупа западных политиков и шпионажа.

Кроме отдельных случаев в странах Балтии и Скандинавии, а также Чехии в последнее время, очень мало стран прибегают к реальным контрмерам. Несмотря на то, что западные разведывательные управления постоянно указывают на угрозы со стороны России, лишь некоторые западные лидеры приказали своим спецслужбам разработать и воплотить серьезные стратегии и политики, которые бы позволили с ними справиться.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет глава программы исследования Кремля и исполнительный директор аналитического центра European Values Якуб Яндра, который в 2016 году подготовил отчет о влиянии внешних сил для правительства Чехии.

“Мы не живем в идеальном мире. Но давайте на минуту подумаем о идеальной реакции и как ее можно было бы воплотить”, – пишет эксперт, перечисляя шесть шагов, которые Западу следовало бы сделать. Во-первых, он предлагает по-настоящему защитить Украину от российских военных.

Американский президент вместе с европейскими лидерами единогласно должны заявить, что если Кремль не откажется от агрессии против Украины, будут предприняты военные и другие меры. “К примеру, все активы связанных с Кремлем людей включительно с активами родственников кремлевских чиновников, которые живут на Западе, можно положить перед Владимиром Путиным на стол и четко заявить: если он не откажется от своей агрессии, вот что все эти люди потеряют”, – говорится в статье. Автор добавляет, что у Москвы нет разумного оправдания, почему она перебрасывает военных и оружие на украинскую территорию. Западу же стоит начать серьезно поддерживать армию Украины современным вооружением, чтобы повысить ее способность защитить свою Родину. “Пророссийские силы, которых поддерживает и которым руководит Россия, должны предстать перед ультиматумом сдаться и вернуть контроль украинскому правительству над украинской территорией, или же быть уничтоженными в ходе полномасштабного наступления. Запад должен четко дать понять, что если Россия решит пойти в открытое наступление на Востоке Украины, она столкнется с западным военным присутствием. Войска союзников должны быть приведены в боевую готовность в то время, как украинская армия начнет восстанавливать свой контроль на Востоке Украины. Москва будет агрессивно протестовать, но история учит, что когда мы выступаем прямо и единым фронтом, она сдается”, – считает Яндра.

Во-вторых, западным демократиям нужно серьезно взяться за борьбу против угроз, которые несет массовая дезинформация. По мнению эксперта, влияние иностранных правительств через вражескую пропаганду должен быть на постоянной повестке дня западных спецслужб. Западные политики должны осуждать недопустимое поведение России и поддерживать жесткие меры противодействия. А в это время, западные правительства должны разработать специальную политику на национальном уровне, которая обяжет спецслужбы вести стратегическую коммуникативную деятельность.

Професионалы должны постоянно вести работу с общественностью, без которой, по мнению Яндры, никакие усилия бороться с дезинформацией не сработают. В-третьих, национальные правительства в ЕС наконец-то должны четко дать понять верховному комиссару по вопросам иностранных дел и безопасности Федерике Могерини, что если европейские лидеры призывают ЕС к действиям против российской дезинфорамционной кампании, как они это сделали в марте 2015 года, то стоит к этому отнестись серьезно. “Если она и дальше будет стараться не называть Россию источником агрессивной дезинформации, она тем самым будет игнорировать четкую угрозу, которая нависла над многими странами ЕС, которые она представляет”, – говорится в статье.

Автор отмечает, что единственным ответом ЕС на российскую пропаганду был запуск команды STRATCOM, которая состоит всего из 11 специалистов. Ее работа очень плохо финансируется. Поэтому, по мнению эксперта, министры иностранных дел стран ЕС должны обсудить эту проблему. И когда Европейский парламент решит, что следует усилить работу STRATCOM, это решение необходимо будет воплотить.

В-четвертых, Яндра советует начаться бороться с “троянскими конями” России в ЕС. “Если влиятельный политик просто повторяет московскую ложь, как это делает Марин Ле Пен в вопросе Украины, тогда против него или нее нужно выступить открыто. Если национальный политик систематически преуменьшает российское вмешательство во внутренние дела его страны, тогда стоит серьезно поставить под сомнение его лояльность”, – отмечает эксперт, добавляя, что источники финансирования политических партий тоже должны стать прозрачными, чтобы было очевидно, кто получает деньги от Москвы. В-пятых, правительства должны профинансировать проекты, которые разоблачают и развеивают мифы российской пропаганды.

Сейчас лишь незначительные частные фонды в Европе и США финансируют подобные усилия. Правительства стоят в стороне, в основном, из-за плохого понимания серьезности угрозы.

“И шестое – нам остро нужны данные. Много ли немцев разделяют взгляды Кремля? Количество избирателей во Франции считает, что страны Балтии не стоят того, чтобы их защищать и потому, когда статья 5 устава НАТО будет задействована, французский президент не должен отправлять войска на защиту союзников? Какие уязвимые места каждой страны использует российская разведка, чтобы продвигать свои внешнеполитические цели? Как точка зрения электората в странах изменилась после 2014 года, когда Кремль запустил свою кампанию дезинформации? Нам нужно ответить на все эти вопросы”, – говорится в статье.

Тем временем, издание Bloomberg писало, что болгарские националисты хотят покончить с санкциями ЕС Больше против России. От партии “Объединенные патриоты” может зависеть, какая из политических сил после досрочных выборов сформирует правительство. Ее лидер заявил, что в то время, когда президент США Дональд Трамп говорит об улучшении отношений с Россией, ЕС не стоит сохранять санкции, введенные из-за российской агрессии против Украины.

Однако недавно Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода. В Европейском совете пояснили, что не заметили никаких предпосылок для ослабления давления.

ZN.UA

Добавить комментарий