Жители Мариуполя после обстрела: «Мы единая страна»

517ACB96-7C9A-444D-A561-E325E3494332_mw1024_s_n

Врезультате обстрела Мариуполя в субботу погибли 30 человек, ранены около сотни, сообщает украинская власть. Президент Украины Петр Порошенко назвал атаку «преступлением против человечности». Украинское правительство и секретарь СНБО тоже осудили нападение, возлагая ответственность на российского президента. По оценке наблюдателей ОБСЕ, Мариуполь обстреляли именно с позиций сепаратистов. Генсекретарь НАТО считает, что им помогают российские войска.

По данным миссии ОБСЕ, обстрел произошел около 09:00 утра субботы в районе улицы Олимпийская, в 400 метрах от блокпостов украинских военных. При этом обстрел велся с территории, подконтрольной группировке «ДНР». Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

По информации местных жителей, обстреливали, в частности, восточный район города Мариуполя. Один из снарядов попал в Киевский рынок.
«Я в это время шла с рынка, упала на землю, вокруг летели сотни обломков», – сообщила очевидец Мариупольскому сайту новостей.

Местный журналист Иван Сенипалов в эфире «Общественного телевидения Донетчины» рассказал, что утром был один залп по блокпосту, два залпа – по жилому кварталу. «Возможно, это было запугивание, потому что много мариупольцев участвовали в акциях в поддержку Украины», – сказал он.

Журналист Юлия Диденко добавила, что в районе обстрела сначала была паника. «Люди выбегали из домов, толпились в маршрутках. Останавливались машины, проезжающие мимо, и подвозили их», – описала она.

Среди 30 убитых и почти сотни раненых есть дети, по предварительным данным двое из них умерли, восемь получили ранения (это данные на семнадцать часов субботы Донецкой ОГА).

Представитель батальона специального назначения «Азов», который расположен в районе Мариуполя, на своей странице в Facebook написал, что в результате обстрела 3-летняя девочка потеряла ногу. «Ребенок получил осколочное ранение голени. Ранения девочка получила, когда ехала в машине вместе с мамой. Женщина погибла на месте», – сообщает представитель батальона.

849849519+65

Віктория Придущенко, председатель общественного формирования «Мариупольская дружина», рассказала Радіо Свобода днем телефоном, что все реанимации города были заняты.

«Очень много жилых домов разрушено, машин. Выбиты практически все окна в многоэтажных домах, практически у всех в этом районе обстрела. Сейчас люди эвакуируются из этого района. Кто может уехать, уезжают. Сейчас там убирают, тушат пожар. Жители убирают упавшее стекло, где проезда нет к домам», – рассказала она.

В городе достаточно как врачей, так и мест в больницах и медикаментов. «Мы были готовы, что это может произойти», – сказал Александр Ярошенко, депутат городского совета Мариуполя в эфире телемарафона «Общественного телевидения Донетчины». По его словам, жителей, которые поддерживают «ДНР» или «ЛНР», в городе нет. «Трагедия поставила точку в вопросе… сегодня всем стало понятно, что мы единая страна, единая нация», – сказал он.

В Мариуполе состоялся митинг в память о погибших в городе. Люди держали плакаты с надписью «Я Мариуполь», повязывали на себя флаги и платки в сине-желтых цветах. Некоторые из присутствующих вытирал слезы.

«Когда это все закончится? Сколько люди будут погибать? Когда это Путин прекратит посылать сюда войска?» – спрашивала женщина на демонстрации.

Главарь группировки «ДНР», которую в Украине признали террористической, Александр Захарченко утром в субботу заявлял о наступлении на Мариуполь.

«Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет лучшим памятником всем нашим погибшим», – сказал он во время возложения венков к месту обстрела автобуса под Волновахой, о чем сообщило российское агентство «РИА Новости».

Однако, уже через несколько часов то же агентство «РИА Новости» сообщило, что Захарченко не штурмовал Мариуполь и даже не собирался это делать. «До сегодняшнего дня мы не вели активных действий вблизи Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ложный огонь своих «Градов» с Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ давить на позиции украинских войск, расположенных к востоку от Мариуполя», – сказал лидер «ДНР».

Президент Украины Петр Порошенко решил срочно вернуться в Украину из Саудовской Аравии, куда он уехал на похороны короля Абдаллы, о чем в своем Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

95695629562345129562

Петро Порошенко назвал обстрел Мариуполя «не просто террористическим актом, преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу». Он призвал международное сообщество признать группировки «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Наступает время называть по имени и их покровителей. Любая помощь боевикам, поставки оружия, техники и хорошо тренированной живой силы – разве это не является поддержкой терроризма, видимой для всего мира?» – заявил Порошенко.

Тем временем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал созвать заседание Совета безопасности ООН

по вопросу нарушения Россией международного права после обстрела боевиками Мариуполя. Об этом он сказал на заседании оперативного штаба по ситуации в Мариуполе.

«Я сегодня созвал встречу послов «Большой семерки» и послов стран-членов Совета безопасности ООН. Мы обращаемся к нашим западным странам и членам Совбеза ООН немедленно созвать заседание Совета безопасности ООН», – сказал Яценюк.

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал ответственным за обстрел Мариуполя российского президента Владимира Путина, охарактеризовав атаку как «очередное кровавое преступление против человечества», которое совершила российская армия.

«Именно на Путине лежит прямая ответственность за смерть, кровь и страдания украинцев. Враг получит достойный ответ за свои кровавые преступления», – заявил секретарь СНБО.

Осудил атаку на Мариуполь и посол США в Украине Джефри Пайетт. По его словам, опубликованным на странице в Twitter, этот обстрел является полным нарушением Минских договоренностей.

«Сегодняшний беспорядочный обстрел части Мариуполя пророссийскими боевиками, которые ведут прямое наступление, является полным нарушением Минских договоренностей», – написал посол США.

963968416584165584516

Прокомментировала атаку на Мариуполь и верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Моґерини. В своем заявлении она сказала, что город атаковали с территории, которая сейчас является подконтрольной сепаратистам.

«Это произошло после серии атак на Донбассе за последние несколько дней, в сопровождении объявлений о дальнейших наступлениях от сепаратистов, которых поддерживает Россия, и которые открыто отказываются соблюдать прекращение огня», – написала Моґерини.

Она призвала Россию повлиять на лидеров сепаратистов и прекратить оказывать им любую военную, политическую или финансовую помощь.

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан осудил атаку на Мариуполь, назвав ее «неизбирательной и позорной» в своем письменном заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в субботу призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и соблюдать свои международные обязательства.

«В течение нескольких месяцев мы наблюдали присутствие российских сил на востоке Украины, а также постоянное увеличение количества российского военного вооружения – танков, артиллерии, современных систем противовоздушной обороны», – подчеркнул Столтенберг. Он добавил, что «российские войска на востоке Украины поддерживают эти наступательные операции».

Крым.Реалии

Добавить комментарий