Жители Минска отказались помогать »народу Донбасса»

8b17f2

Попытка собрать добровольные пожертвования и гуманитарную помощь от жителей Минска населению так называемой «Донецкой народной республики» потерпела громкое фиаско. Это произошло в крупнейшем сообществе «Живого журнала», посвященном жизни белорусской столицы — minsk_by. Данное комьюнити существует уже много лет и насчитывает десятки тысяч пользователей (точную цифру назвать невозможно, т.к. после принятия Госдумой России закона об обязательной регистрации интернет-сайтов и сообществ, имеющих посещаемость более 3000 человек в сутки, владельцы «Живого Журнала», формально работающего под российской юрисдикцией, предпочли спрятать статистику от надзорных органов государства).

Все началось с того, что пользователь ЖЖ Кирилл Прокопенко, пишущий под ником thorindwarf, разместил в ЖЖ-сообществе белорусской столицы minsk_by пост под заголовком «Минчане Донбассу. Братская помощь». В нем автор опубликовал призыв к жителям города принять участие в благотворительной деятельности по сбору лекарств, медикаментов, продуктов питания, предметов гигиены, верхней одежды, белья и других вещей в пользу населения Донецкой и Луганской областей Украины. В публикации содержался список необходимого жителям Донбасса — в частности, названия медицинских препаратов.

Членов минского ЖЖ-сообщества сразу насторожило то, что в качестве адреса для отправки пожертвований был указан российский город Ростов-на-Дону. Пользователи начали немедленно писать в комментариях, что «в России вся гуманитарная помощь разворовывается», ссылаясь при этом на последний скандал в Крыму, где собранные населением соседней страны товары и медикаменты украли местные чиновники.

Остальные комментарии к посту с просьбой о помощи оказались еще жестче. Некоторые пользователи шутили на тему «А винтовки и ПЗРК вам не надо?», другие прямо заявляли, что лучшей помощью жителям Донбасса был бы вывод с его территории российских террористов, а третьи и вовсе говорили грубо, но прямо: они вспоминали, что большинство населения Донецкой и Луганской областей по сути сами пригласили к себе российских боевиков. И делали недвусмысленный вывод: «Дураки должны страдать».

Некоторые пользователи и вовсе предлагали помогать не сепаратистам Донбасса, а украинской армии. Один молодой человек даже согласился пожертвовать своими ботинками-берцами, которыми, по его словам, очень удобно «давить колорадов».

На случай удаления поста Кирилла Прокопенко администрацией «Живого Журнала» (известно, что в этом сервисе уже начали банить пользователей за помощь сепаратистам Донбасса) либо самим автором, мы в редакции BY24.ORG сделали скриншоты некоторых комментариев пользователей (напоминаем, что абсолютное большинство членов сообщества — жители Минска).

01_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

02_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

03_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

04_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

06_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

07_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

08_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

09_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

10_minsk_by_livejournal_community_about_donbass_vatnik_people

На момент подготовки данного материала со времени размещения поста с просьбой о помощи в минском ЖЖ-сообществе прошло уже более двух суток. Однако вся «гуманитарная помощь», которую удалось собрать его автору — это несколько страниц возмущенных комментариев, авторы которых наотрез отказались помогать сепаратистам, расчленяющим соседнюю дружественную Украину.

by24.org

Добавить комментарий