Жители Петербурга не хотят мост имени Ахмата КАДЫРОВА

piter_most_30_05_16

Более 44 тысяч человек проголосовали за петицию против присвоения мосту в Красносельском районе Петербурга имени Ахмата Кадырова, следует из данных, опубликованных на портале change.org, где два дня назад была размещена петиция.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга проголосовала за присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова, однако мнения по этому поводу в обществе серьезно разделились.

За присвоение мосту имени Кадырова на заседании топонимической комиссии проголосовали девять человек, шесть проголосовали против, двое воздержались. Решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер, утвердить название должен губернатор.

Возможность появления моста имени Ахмата Кадырова в Петербурге вызвала неоднозначную реакцию среди политиков, общественных и культурных деятелей. Так, незадолго до заседания топонимической комиссии известный режиссер Александр Сокуров направил на имя губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко письмо, где выступил против этого шага.

“Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес жизни русских солдат и русских людей”, — говорится в письме Сокурова.

Как сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, к нему в качестве избирателя обратился народный артист СССР Олег Басилашвили, который тоже не поддержал идею увековечивания памяти Кадырова в городе. “Звонил почетный гражданин Петербурга, народный артист СССР и мой избиратель Олег Валерианович Басилашвили. Он против присвоения мосту имени Кадырова”, — написал Вишневский.

Ахмат Кадыров — первый президент Чечни, религиозный и государственный деятель. После вооруженного захвата власти в республике в 1991-м году Джохаром Дудаевым и чеченскими сепаратистами Кадыров стал активным деятелем духовного управления (Муфтията) непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (террористическая организация, запрещена в России), а в 1995-м году избран муфтием Чечни. Кадыров участвовал в военных действиях против российских войск до 1996 года (подписания Хасавюртовских соглашений).

После начала Второй чеченской войны перешёл на сторону России, в 2000-м году указом президента России назначен главой администрации Чеченской Республики, а в 2003 году избран президентом республики. В мае 2004 года погиб в результате теракта. В августе 2004 года именем Ахмата Кадырова была названа улица в Москве, а в 2008 году в Грозном состоялось торжественное открытие мечети имени Ахмата Кадырова.

Добавить комментарий