Зимняя сессия ПАСЕ открылась без России

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы началась в Страсбурге в понедельник с избрания нового председателя Ассамблеи. Им стал руководитель группы социалистов в ПАСЕ Микеле Николетти. Он был единственным кандидатом на эту должность.

До избрания Николетти обязанности председателя временно исполняла депутат от Кипра Стелла Кириакидис, принявшая должность после скандальной отставки с поста председателя ПАСЕ испанского сенатора Педро Аграмунта в прошлом году. Отставки Аграмунта потребовали все политические группы ПАСЕ после того, как весной 2017 года он провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, организованную представителями России.

В своей речи при вступлении в должность Микеле Николетти выразил сожаление по поводу того, что в зале ПАСЕ не присутствует делегация России, отказавшейся прислать своих парламентариев для работы в Ассамблее. При этом итальянский политик не упомянул о продолжающемся конфликте на востоке Украины и аннексии Крыма Россией, в ответ на которую Ассамблея в апреле 2014 года ограничила российскую делегацию в правах (российские депутаты были лишены права голосовать, входить в руководящие органы ПАСЕ и участвовать в мониторинговых миссиях).

Накануне нынешней сессии российское руководство заявляло о том, что Москва не вернется в ПАСЕ до тех пор, пока не будет изменен регламент этой организации с внесением в него поправок, не допускающих ограничения национальных делегаций в их правах.

Тем не менее, вице-спикер Государственной думы Петр Толстой и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев приедут на этой неделе в Страсбург, где в ходе сессии ПАСЕ будут участвовать наблюдателями в заседании комиссии по рассмотрению вопроса гармонизации органов Совета Европы. Они также встретятся с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Против возвращения делегации России ее ключевых полномочий выступает большое количество парламентариев ПАСЕ, прежде всего – делегация Украины, которая считает главным условием такого возвращения деоккупацию Крыма и прекращение помощи Москвы сепаратистам в Донбассе.

Член делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский, комментируя ситуацию с возвращением российской делегации ее прав, заявил: «Россия уже нажала на все кнопки, на которые только могла: они не платят часть своего взноса в Совет Европы, шантажируя организацию финансово, они пытались продавить отмену санкций через Аграмунта, они наносят некие неформальные визиты в Страсбург. Они прикладывают сумасшедшие усилия через своих лоббистов в ПАСЕ из стран, которые они могут подкупить или запугать, чтобы эти санкции снять».

На начавшейся сессии депутаты ПАСЕ должны рассмотреть доклад о гуманитарных последствиях войны в Украине. Также в понедельник Ассамблея решила включить в повестку сессии обсуждение турецкой военной операции против курдов на территории Сирии.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.