censorship-030815

Сайт yeghiazaryan.org заблокирован Роскомнадзором.

Почему надо уметь обходить блокировки?

Власти пытаются бороться с нежелательной информацией в интернете. Как бы вы ни относились к этому факту, важно помнить, что основной метод блокировок очень неточен: доступ закрывается не к конкретному материалу, а к сайту целиком. Блокировка часто затрагивает и разрешенные ресурсы. В России 93% всех заблокированных сайтов (около 70 тыс. страниц) попали под запрет без всякой причины, просто заодно с запрещенными материалами.

Как обойти блокировки сайтов?

Простые способы для обхода блокировки.

Есть много сайтов, где достаточно ввести адрес заблокированного ресурса или ссылку на конкретный материал, чтобы получить доступ к его содержанию. Например, Hidemyass (смотрите внизу страницы) или его русский аналог Hideme.ru.

Как зайти на заблокированные сайты с мобильных устройств?

Со смартфонов и планшетов можно зайти на заблокированные сайты точно так же, как и с компьютеров. Приложения Zenmate доступны в iTunes и GooglePlay.

А кто-нибудь может узнать, что я посещал заблокированные ресурсы?

Самый простой способ выяснить, на какие сайты вы заходили — посмотреть историю посещений в вашем браузере. Эти данные также могут собирать приложения (Zenmate) и сайты (Hidemе, Hidemyass). Кроме того, если они используют незащищенные каналы связи, спецслужбы, мошенники или кто-нибудь другой может перехватить ваш трафик.

Как этого избежать?

Если вы боитесь, что кто-то завладеет вашим компьютером и посмотрит историю посещений, можно ее всякий раз чистить. Это делается в пункте «История» в меню браузера. Также у многих браузеров есть специальный режим, скрывающий эти данные — его тоже можно подключить в меню. Впрочем, от перехвата трафика эти меры не спасают.

Что делать, если я параноик?

Для людей, которые боятся слежки в интернете, существует самый надежный способ заходить на заблокированные сайты. Нужно установить на флешку Tails и загрузить ее вместо вашей операционной системы. Это позволит вам заходить на любые сайты. Как только вы выключите компьютер (в случае опасности — просто выдерните флешку), данные о ваших действиях в интернете бесследно исчезнут. На флешке они тоже не сохранятся. Заходить на заблокированные ресурсы со смартфонов и планшетов параноикам не стоит.

Meduza