США в одиночку вряд ли решатся на войну с Ираном

Наращивание экономического и военного давления США на Иран грозит дальнейшей эскалацией напряжённости в ближневосточном регионе, считает эксперт РИСИ Владимир Евсеев. Любая провокация может привести к началу военного конфликта. К тому же есть государства, заинтересованные в обострении ситуации, – Израиль и Саудовская Аравия. «Американцы надеются, что могут контролировать происходящее, но не стоит забывать, что многие войны в мире случались даже при нежелании обеих сторон воевать», – отметил он.

«Смогут дать отпор»: Иран представил новую систему ПВО

Тегеран представил новейший зенитный ракетный комплекс Khordad-15. Система ПВО способна контролировать воздушное пространство в радиусе 150 км и поражать цели на расстоянии до 45 км. На сегодняшний день республика вооружена несколькими типами ЗРК и радиолокационными станциями собственного производства. При этом Иран продолжает эксплуатировать зарубежные образцы, включая российские комплексы. Как полагают эксперты, Тегеран рассчитывает создать эшелонированную систему ПВО, чтобы противостоять возможным воздушным атакам США и Израиля.

Сможет ли Иран дать вооруженный отпор Америке?

Зарубежные аналитики предупреждают: не стоит переоценивать военный потенциал Ирана. Ведь в 1991 году армия Ирака, которую называли «четвертой в мире», распалась за несколько дней под ударами коалиции во главе с США. Однако при устаревшей военной технике Иран имеет самый мощный на Ближнем Востоке ракетный потенциал, способный поражать американские базы и цели на расстоянии до 2500 километров.

МИД Сирии обвинил Израиль в «государственном терроризме»

Министерство иностранных дел (МИД) Сирии опубликовало заявление, в котором обвинило власти Израиля в «государственном терроризме», об этом сообщает информационное агентство SANA.

Иран заявил, что за полчаса уничтожит Израиль в случае нападения США

Глава комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур также назвал «политическим блефом» заявление американского лидера Дональда Трампа об отмене удара по Ирану в последние десять минут

Теория хаоса: почему блеф США не сработал против Ирана

Иранскую ядерную сделку Дональд Трамп называл позорной и собирался менять еще до прошлых выборов. Из старого договора США вышли год назад. И тогда же, после назначения советником президента Джона Болтона, всем стало понятно, что принуждать Иран к заключению новой сделки — что бы это ни значило на самом деле — будут любой ценой.

Танкерная война в Персидском заливе и американо-иранский конфликт

Регион Персидского залива превратился в новую точку нестабильности на Ближнем Востоке. 12 мая, большой нефтяной танкер Amjad и нефтяной танкер Al Marzoqah (оба принадлежат саудовской фирме Bahri) подверглись диверсионной атаке.