Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке

Политические перемены на Ближнем Востоке за последние два месяца обусловлены не чьими-то победами, а изменением позиций Ирана, Турции и Арабских Эмиратов. Там, где развенчан миф о военной мощи США, верх взяла дипломатическая гибкость России. Отказавшись осуждать и тех, и других за их преступления, Москва медленно успокаивает весь регион.

Турция не будут равняться ни на НАТО, ни на ОДКБ

После трёх лет относительного ухода с международной арены Турция определила свой путь. Оставаясь членом Атлантического союза и его Объединённого командования, она намерена стать независимой. Она не будет подчиняться приказам ни Атлантического союза, ни Организации Договора о коллективной безопасности. Что касается внутренней политики, она, определяя себя как мусульманскую страну, намерена объединить национальные меньшинства на единой национальной основе и бороться с теми, чьи взоры обращены в сторону США.

Турецкая операция в Сирии вынудила курдов пойти на сделку с Асадом и Москвой

Оборона Сирийских демократических сил неуклонно рушится под давлением Вооруженных сил Турции и Национальной Сирийской Армии — коалиции протурецких боевиков.
С начала операции «Родник Мира» турецкие силы захватили 42 населенных пункта. Большинство из них были оставлены курдскими бойцами после серии турецких артиллерийских и воздушных ударов. Наиболее интенсивные столкновения имели место в городах Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд, а также на участке шоссе М4 между Айва и Сахи-Рувайдат.

Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции

Иран является редким примером с точки зрения военно-морского флота — у него их два. Это необычный, но во многом вынужденный подход. Долгое время страна находиться в жесткой экономической и технологической блокадой со стороны Запада. В этой ситуации Иран был вынужден выработать наиболее рентабельный подход в своей оборонной стратегии.

Новые ракеты и дроны Хуситов

7 июля Ансар Аллах (также известные как Хуситы) провели выставку новых систем вооружения, в том числе показав крылатую ракету Кудс-1, тактическую баллистическую ракету Бадр-Ф и беспилотники Самад-1, Самад-3 и Касеф-2К.

США в одиночку вряд ли решатся на войну с Ираном

Наращивание экономического и военного давления США на Иран грозит дальнейшей эскалацией напряжённости в ближневосточном регионе, считает эксперт РИСИ Владимир Евсеев. Любая провокация может привести к началу военного конфликта. К тому же есть государства, заинтересованные в обострении ситуации, – Израиль и Саудовская Аравия. «Американцы надеются, что могут контролировать происходящее, но не стоит забывать, что многие войны в мире случались даже при нежелании обеих сторон воевать», – отметил он.

«Смогут дать отпор»: Иран представил новую систему ПВО

Тегеран представил новейший зенитный ракетный комплекс Khordad-15. Система ПВО способна контролировать воздушное пространство в радиусе 150 км и поражать цели на расстоянии до 45 км. На сегодняшний день республика вооружена несколькими типами ЗРК и радиолокационными станциями собственного производства. При этом Иран продолжает эксплуатировать зарубежные образцы, включая российские комплексы. Как полагают эксперты, Тегеран рассчитывает создать эшелонированную систему ПВО, чтобы противостоять возможным воздушным атакам США и Израиля.

Сможет ли Иран дать вооруженный отпор Америке?

Зарубежные аналитики предупреждают: не стоит переоценивать военный потенциал Ирана. Ведь в 1991 году армия Ирака, которую называли «четвертой в мире», распалась за несколько дней под ударами коалиции во главе с США. Однако при устаревшей военной технике Иран имеет самый мощный на Ближнем Востоке ракетный потенциал, способный поражать американские базы и цели на расстоянии до 2500 километров.