Сирийская нефть и «вывод» американских сил из северной Сирии

Силы США планируют оставить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, несмотря на вывод войск с севера страны. Формальным обоснованием этого шага является необходимость «предотвратить доступ ИГИЛ» к нефтяным месторождениям. Министр обороны Марк Эспер заявил, что американские военные уже «предпринимают некоторые действия», чтобы укрепить свои позиции в Дейр-Эззоре.

The Hindu: С-400 подрывает мировое влияние США

США не могут смириться с желанием ряда союзников приобретать российское оружие и продолжают пугать эти страны санкциями. При этом в Вашингтоне заявляют, что Россия якобы использует в своих интересах стремление государств обеспечивать свою безопасность.

Yeni Akit: Аль-Багдади собирались забросить в Турцию и поставить Эрдогана в сложное положение

В связи с заявлением президента США Дональда Трампа об убийстве аль-Багдади российские аналитики предположили: «Аль-Багдади был доставлен к турецкой границе по специальному плану. Целью было забросить его в Турцию и сформировать представление о том, что Эрдоган укрывает лидера ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.)».

Россия наращивает военное присутствие на сирийско-турецкой границе

Еще 276 российских военных полицейских и 33 единицы техники будут переброшены в Сирию, по сообщениям российских государственных СМИ. Эти силы, вероятно, будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности вдоль сирийско-турецкой границы к востоку от реки Евфрат.

Рождение нового мира

По мнению автора, особое значение имеет не столько выход США из Сирии, сколько смена ориентиров в современном мире. В течение короткого переходного периода, к которому сегодняшние хозяева игры — «финансовые капиталисты», не имеют никакого отношения, равно как и к капитализму и к банковской системе, будут устранены, а в мире будут установлены правовые нормы, предложенные Россией в 1899 г.

Как российско-турецкое соглашение повлияет на ход сирийского конфликта

Военный кризис в северо-восточной Сирии, который начался с турецкой военной операцией против курдских группировок, на фоне вывода американских войск разрядился.
23 октября Турция, Россия и Сирия начали реализацию соглашения о «зоне безопасности», достигнутого президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным днем ранее. Подразделения российской военной полиции разместились в пограничном городе Кобани. По данным Министерства обороны России, сирийская армия установит 15 наблюдательных пунктов на турецко-сирийской границе к востоку от Евфрата. Следующие шаги — вывод курдских подразделений и их тяжелых вооружений из буферной зоны и стар совместного российско-турецкого патрулирования.

Турция снова отказывается от Халифата

Согласно исламу папа не является теологом. Он, как это было в христианстве в эпоху Римской империи, является главой самой могущественной державы. Поэтому и халиф должен выполнять скорее политическую функцию, чем духовную. Президент Эрдоган, сначала считавший, что ИГ представляло для Турции возможность обрести османское величие, понял, что оно, наоборот, ввергнет его страну в варварство.

Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке

Политические перемены на Ближнем Востоке за последние два месяца обусловлены не чьими-то победами, а изменением позиций Ирана, Турции и Арабских Эмиратов. Там, где развенчан миф о военной мощи США, верх взяла дипломатическая гибкость России. Отказавшись осуждать и тех, и других за их преступления, Москва медленно успокаивает весь регион.

Турция не будут равняться ни на НАТО, ни на ОДКБ

После трёх лет относительного ухода с международной арены Турция определила свой путь. Оставаясь членом Атлантического союза и его Объединённого командования, она намерена стать независимой. Она не будет подчиняться приказам ни Атлантического союза, ни Организации Договора о коллективной безопасности. Что касается внутренней политики, она, определяя себя как мусульманскую страну, намерена объединить национальные меньшинства на единой национальной основе и бороться с теми, чьи взоры обращены в сторону США.