В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для «Северного потока 2»

Представители правящей коалиции ФРГ — партий Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — подготовили законопроект, который позволит обойти ограничения новой газовой директивы ЕС для газопровода «Северный поток 2», сообщает агентство Bloomberg.

Москва и Пекин согласовали дату церемонии пуска газа в Китай по «Силе Сибири»

Москва и Пекин согласовали дату церемонии пуска газа в Китай по восточному маршруту — она пройдет 2 декабря, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Сирийская нефть и «вывод» американских сил из северной Сирии

Силы США планируют оставить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, несмотря на вывод войск с севера страны. Формальным обоснованием этого шага является необходимость «предотвратить доступ ИГИЛ» к нефтяным месторождениям. Министр обороны Марк Эспер заявил, что американские военные уже «предпринимают некоторые действия», чтобы укрепить свои позиции в Дейр-Эззоре.

The Hindu: С-400 подрывает мировое влияние США

США не могут смириться с желанием ряда союзников приобретать российское оружие и продолжают пугать эти страны санкциями. При этом в Вашингтоне заявляют, что Россия якобы использует в своих интересах стремление государств обеспечивать свою безопасность.

Yeni Akit: Аль-Багдади собирались забросить в Турцию и поставить Эрдогана в сложное положение

В связи с заявлением президента США Дональда Трампа об убийстве аль-Багдади российские аналитики предположили: «Аль-Багдади был доставлен к турецкой границе по специальному плану. Целью было забросить его в Турцию и сформировать представление о том, что Эрдоган укрывает лидера ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.)».

Япония отправляет боевые корабли на Ближний Восток

Японцы направляют боевые корабли к побережью Омана. Официальная цель — сбор информации о потенциальных угрозах для торгового судоходства. Но по данным прессы, им будет дано право защищать японские гражданские суда силой оружия.

Россия наращивает военное присутствие на сирийско-турецкой границе

Еще 276 российских военных полицейских и 33 единицы техники будут переброшены в Сирию, по сообщениям российских государственных СМИ. Эти силы, вероятно, будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности вдоль сирийско-турецкой границы к востоку от реки Евфрат.

Рождение нового мира

По мнению автора, особое значение имеет не столько выход США из Сирии, сколько смена ориентиров в современном мире. В течение короткого переходного периода, к которому сегодняшние хозяева игры — «финансовые капиталисты», не имеют никакого отношения, равно как и к капитализму и к банковской системе, будут устранены, а в мире будут установлены правовые нормы, предложенные Россией в 1899 г.