Новые ракеты и дроны Хуситов

7 июля Ансар Аллах (также известные как Хуситы) провели выставку новых систем вооружения, в том числе показав крылатую ракету Кудс-1, тактическую баллистическую ракету Бадр-Ф и беспилотники Самад-1, Самад-3 и Касеф-2К.

В Иране подтвердили намерение повысить обогащение урана на 5%

Иран намерен повысить обогащение урана на 5% с 7 июля. Это станет ответной мерой на невыполнение европейскими партнерами обязательств по ядерному соглашению, заявил в субботу, 6 июля, советник высшего руководителя страны Али Акбар Велаяти, сообщает агентство Fars.

Президент Ирана назвал санкции США «актом терроризма»

Иранский президент Хасан Роухани назвал «актом терроризма» и «экономической войной» санкции США в отношении исламской республики. Такое заявление он сделал в ходе телефонного разговора со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Иран отверг версию о нефти для Сирии в задержанном танкере

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи отверг версию британских СМИ о том, что задержанный властями Гибралтара танкер Grace 1 направлялся в Сирию.

США в одиночку вряд ли решатся на войну с Ираном

Наращивание экономического и военного давления США на Иран грозит дальнейшей эскалацией напряжённости в ближневосточном регионе, считает эксперт РИСИ Владимир Евсеев. Любая провокация может привести к началу военного конфликта. К тому же есть государства, заинтересованные в обострении ситуации, – Израиль и Саудовская Аравия. «Американцы надеются, что могут контролировать происходящее, но не стоит забывать, что многие войны в мире случались даже при нежелании обеих сторон воевать», – отметил он.

«Смогут дать отпор»: Иран представил новую систему ПВО

Тегеран представил новейший зенитный ракетный комплекс Khordad-15. Система ПВО способна контролировать воздушное пространство в радиусе 150 км и поражать цели на расстоянии до 45 км. На сегодняшний день республика вооружена несколькими типами ЗРК и радиолокационными станциями собственного производства. При этом Иран продолжает эксплуатировать зарубежные образцы, включая российские комплексы. Как полагают эксперты, Тегеран рассчитывает создать эшелонированную систему ПВО, чтобы противостоять возможным воздушным атакам США и Израиля.

Сможет ли Иран дать вооруженный отпор Америке?

Зарубежные аналитики предупреждают: не стоит переоценивать военный потенциал Ирана. Ведь в 1991 году армия Ирака, которую называли «четвертой в мире», распалась за несколько дней под ударами коалиции во главе с США. Однако при устаревшей военной технике Иран имеет самый мощный на Ближнем Востоке ракетный потенциал, способный поражать американские базы и цели на расстоянии до 2500 километров.

МИД Сирии обвинил Израиль в «государственном терроризме»

Министерство иностранных дел (МИД) Сирии опубликовало заявление, в котором обвинило власти Израиля в «государственном терроризме», об этом сообщает информационное агентство SANA.