Сирийская нефть и «вывод» американских сил из северной Сирии

Силы США планируют оставить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии, несмотря на вывод войск с севера страны. Формальным обоснованием этого шага является необходимость «предотвратить доступ ИГИЛ» к нефтяным месторождениям. Министр обороны Марк Эспер заявил, что американские военные уже «предпринимают некоторые действия», чтобы укрепить свои позиции в Дейр-Эззоре.

The Hindu: С-400 подрывает мировое влияние США

США не могут смириться с желанием ряда союзников приобретать российское оружие и продолжают пугать эти страны санкциями. При этом в Вашингтоне заявляют, что Россия якобы использует в своих интересах стремление государств обеспечивать свою безопасность.

Yeni Akit: Аль-Багдади собирались забросить в Турцию и поставить Эрдогана в сложное положение

В связи с заявлением президента США Дональда Трампа об убийстве аль-Багдади российские аналитики предположили: «Аль-Багдади был доставлен к турецкой границе по специальному плану. Целью было забросить его в Турцию и сформировать представление о том, что Эрдоган укрывает лидера ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.)».

Япония отправляет боевые корабли на Ближний Восток

Японцы направляют боевые корабли к побережью Омана. Официальная цель — сбор информации о потенциальных угрозах для торгового судоходства. Но по данным прессы, им будет дано право защищать японские гражданские суда силой оружия.

Рождение нового мира

По мнению автора, особое значение имеет не столько выход США из Сирии, сколько смена ориентиров в современном мире. В течение короткого переходного периода, к которому сегодняшние хозяева игры — «финансовые капиталисты», не имеют никакого отношения, равно как и к капитализму и к банковской системе, будут устранены, а в мире будут установлены правовые нормы, предложенные Россией в 1899 г.

Как российско-турецкое соглашение повлияет на ход сирийского конфликта

Военный кризис в северо-восточной Сирии, который начался с турецкой военной операцией против курдских группировок, на фоне вывода американских войск разрядился.
23 октября Турция, Россия и Сирия начали реализацию соглашения о «зоне безопасности», достигнутого президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным днем ранее. Подразделения российской военной полиции разместились в пограничном городе Кобани. По данным Министерства обороны России, сирийская армия установит 15 наблюдательных пунктов на турецко-сирийской границе к востоку от Евфрата. Следующие шаги — вывод курдских подразделений и их тяжелых вооружений из буферной зоны и стар совместного российско-турецкого патрулирования.

Турция снова отказывается от Халифата

Согласно исламу папа не является теологом. Он, как это было в христианстве в эпоху Римской империи, является главой самой могущественной державы. Поэтому и халиф должен выполнять скорее политическую функцию, чем духовную. Президент Эрдоган, сначала считавший, что ИГ представляло для Турции возможность обрести османское величие, понял, что оно, наоборот, ввергнет его страну в варварство.

Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке

Политические перемены на Ближнем Востоке за последние два месяца обусловлены не чьими-то победами, а изменением позиций Ирана, Турции и Арабских Эмиратов. Там, где развенчан миф о военной мощи США, верх взяла дипломатическая гибкость России. Отказавшись осуждать и тех, и других за их преступления, Москва медленно успокаивает весь регион.

Турецкая операция в Сирии вынудила курдов пойти на сделку с Асадом и Москвой

Оборона Сирийских демократических сил неуклонно рушится под давлением Вооруженных сил Турции и Национальной Сирийской Армии — коалиции протурецких боевиков.
С начала операции «Родник Мира» турецкие силы захватили 42 населенных пункта. Большинство из них были оставлены курдскими бойцами после серии турецких артиллерийских и воздушных ударов. Наиболее интенсивные столкновения имели место в городах Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд, а также на участке шоссе М4 между Айва и Сахи-Рувайдат.