Китай признал дефектным советский «Варяг»

Китай признал недостатки своего первого авианосца Liaoning (модернизированный после приобретения у Украины советский «Варяг»), часть из которых имеет «врожденное» происхождение, сообщает Asia Times.

Ракета как аргумент: Китай приготовил военный ответ на торговую войну с США

Принятая на вооружение Китаем баллистическая ракета нового поколения‍ стала воплощением самых худших опасений американского руководства. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Китай не хочет торговать с Россией за рубли

Идея отказаться от доллара США как платежного средства в торговле между странами блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) терпит крах, констатирует Finanz.

США не нужно тратить время на раздувание так называемой «китайской военной угрозы»

Официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь в четверг сказал иностранным критикам, что не надо тратить время на раздувание «китайской военной угрозы».

Китай и Россия отказались участвовать во встрече в Ванкувере по проблеме КНДР

В канадском городе Ванкувере во вторник пройдет встреча министров иностранных 20 стран, обеспокоенных наращиванием Северной Кореей своего ракетно-ядерного потенциала. На встрече будет отсутствовать ключевой игрок – Китайская Народная Республика. Как сообщили в Госдепартаменте, Россия тоже не пошлет своих дипломатов в Ванкувер, тем не менее и Пекин, и Москва будут полностью проинформированы об итогах встречи министров.

Мягкая и острая сила Китая

Китай инвестировал миллиарды долларов в наращивание своей мягкой силы, но в последнее время он сталкивается с ростом негативного отношения в демократических странах. В новом докладе Национального фонда демократии (NED) утверждается, что нам надо переосмыслить термин «мягкая сила», потому что «концептуальный словарь, который применялся после завершения Холодной войны, перестал выглядеть адекватным для современной ситуации».