Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке

Политические перемены на Ближнем Востоке за последние два месяца обусловлены не чьими-то победами, а изменением позиций Ирана, Турции и Арабских Эмиратов. Там, где развенчан миф о военной мощи США, верх взяла дипломатическая гибкость России. Отказавшись осуждать и тех, и других за их преступления, Москва медленно успокаивает весь регион.

Турция не будут равняться ни на НАТО, ни на ОДКБ

После трёх лет относительного ухода с международной арены Турция определила свой путь. Оставаясь членом Атлантического союза и его Объединённого командования, она намерена стать независимой. Она не будет подчиняться приказам ни Атлантического союза, ни Организации Договора о коллективной безопасности. Что касается внутренней политики, она, определяя себя как мусульманскую страну, намерена объединить национальные меньшинства на единой национальной основе и бороться с теми, чьи взоры обращены в сторону США.

Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции

Иран является редким примером с точки зрения военно-морского флота — у него их два. Это необычный, но во многом вынужденный подход. Долгое время страна находиться в жесткой экономической и технологической блокадой со стороны Запада. В этой ситуации Иран был вынужден выработать наиболее рентабельный подход в своей оборонной стратегии.

В Иране подтвердили намерение повысить обогащение урана на 5%

Иран намерен повысить обогащение урана на 5% с 7 июля. Это станет ответной мерой на невыполнение европейскими партнерами обязательств по ядерному соглашению, заявил в субботу, 6 июля, советник высшего руководителя страны Али Акбар Велаяти, сообщает агентство Fars.

Президент Ирана назвал санкции США «актом терроризма»

Иранский президент Хасан Роухани назвал «актом терроризма» и «экономической войной» санкции США в отношении исламской республики. Такое заявление он сделал в ходе телефонного разговора со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Иран отверг версию о нефти для Сирии в задержанном танкере

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи отверг версию британских СМИ о том, что задержанный властями Гибралтара танкер Grace 1 направлялся в Сирию.

«Смогут дать отпор»: Иран представил новую систему ПВО

Тегеран представил новейший зенитный ракетный комплекс Khordad-15. Система ПВО способна контролировать воздушное пространство в радиусе 150 км и поражать цели на расстоянии до 45 км. На сегодняшний день республика вооружена несколькими типами ЗРК и радиолокационными станциями собственного производства. При этом Иран продолжает эксплуатировать зарубежные образцы, включая российские комплексы. Как полагают эксперты, Тегеран рассчитывает создать эшелонированную систему ПВО, чтобы противостоять возможным воздушным атакам США и Израиля.