Успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке

Политические перемены на Ближнем Востоке за последние два месяца обусловлены не чьими-то победами, а изменением позиций Ирана, Турции и Арабских Эмиратов. Там, где развенчан миф о военной мощи США, верх взяла дипломатическая гибкость России. Отказавшись осуждать и тех, и других за их преступления, Москва медленно успокаивает весь регион.

Йеменское движение «Ансар Аллах» (Хуситы)

Движение Ансар Аллах (помощники Аллаха), также известные как хуситы — это действующая в Йемене военизированная группировка шиитов-зейдитов. Зейдизм является одним из умеренных течений ислама, которое исповедают 10 млн. человек, в т.ч. 1/3 населения Йемена. В части догматики зейдизм ближе к суннизму, поскольку основывает свое учение на Коране и Сунне.

Турция не будут равняться ни на НАТО, ни на ОДКБ

После трёх лет относительного ухода с международной арены Турция определила свой путь. Оставаясь членом Атлантического союза и его Объединённого командования, она намерена стать независимой. Она не будет подчиняться приказам ни Атлантического союза, ни Организации Договора о коллективной безопасности. Что касается внутренней политики, она, определяя себя как мусульманскую страну, намерена объединить национальные меньшинства на единой национальной основе и бороться с теми, чьи взоры обращены в сторону США.

Турецкая операция в Сирии вынудила курдов пойти на сделку с Асадом и Москвой

Оборона Сирийских демократических сил неуклонно рушится под давлением Вооруженных сил Турции и Национальной Сирийской Армии — коалиции протурецких боевиков.
С начала операции «Родник Мира» турецкие силы захватили 42 населенных пункта. Большинство из них были оставлены курдскими бойцами после серии турецких артиллерийских и воздушных ударов. Наиболее интенсивные столкновения имели место в городах Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд, а также на участке шоссе М4 между Айва и Сахи-Рувайдат.

Лондон отвоёвывает у Ирана клочки бывшей империи

Рост напряжённости в Персидском заливе не имеет ничего общего с так называемой иранской угрозой. Это на самом деле второй этап иранской антиимпериалистической политики, начатой Мосаддыком и поддержанной муллами. Ради защиты своих неоправданных экономических преимуществ Лондон, как и в 1952 г. из-за Суэцкого канала, готов снова вступить в войну, но нельзя забывать, что хотя тогда британцы и стали победителями, спустя несколько лет их всё равно вытеснили американцы.

Кому выгодна «иранская атака» на Саудовскую Аравию?

Во второй половине 2019 года Ближний Восток вошел в очередную зону турбулентности возникшую в результате обострения конфликта между Ираном и региональными шиитскими группами с одной стороны и американо-израильско-саудовским альянсом с другой. В отличие от периода 2015–2017 годов, когда основные события происходили в Сирии и прилегающей части региона, в 2019 году основная точка напряженности переместилась в Персидский залив, Йемен и Саудовскую Аравию. Ситуация характеризуется повышенными шансами открытого военное противостояния между Ираном и блоком США-Израиль-Саудовская Аравия. Перехваты беспилотников, задержания нефтяных танкеров, милитаризация и военная риторика стали чем-то обыденным или, по крайней мере, не очень удивительным.

Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции

Иран является редким примером с точки зрения военно-морского флота — у него их два. Это необычный, но во многом вынужденный подход. Долгое время страна находиться в жесткой экономической и технологической блокадой со стороны Запада. В этой ситуации Иран был вынужден выработать наиболее рентабельный подход в своей оборонной стратегии.

Зеленского поймали на подражании президенту России

Кажется, новоиспеченный президент Незалежной Владимир Зеленский не знает, как справиться с навалившимися на него задачами. Не найдя правильной тактики ведения политики, экс-комик принялся подражать..и не кому-нибудь, а Владимиру Путину. Довольно-таки странная позиция, но, впрочем, это объяснимо, ведь у российского лидера действительно есть, чему поучиться.

Украина признала невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией

Украина не может позволить себе разорвать железнодорожное сообщение с Россией. Таким мнением поделился премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «Наш» в субботу, 13 июля.