Адвокат: Сердюков действительно попал под амнистию

888694b63192f6fc11917896277f8a60

Адвокат бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, Генрих Падва, подтвердил факт амнистии своего клиента, сообщает РАПСИ.

О том, что Сердюков попросил об амнистии, СМИ стало известно из анонимных источников 25 февраля. В четверг источники заявили, что еще 21 февраля прошение было удовлетворено. До сих пор ни адвокаты бывшего министра, ни следствие не комментировали эту информацию.

«Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно», — рассказал Падва. По его словам, участники соглашения не хотели «будоражить общественность». «Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит», — пояснил адвокат.

Сердюков покинул пост министра в конце 2012 года. Уголовное дело в его отношении было возбуждено 28 ноября прошлого года. По версии следствия, в бытность министром обороны он отдал устный приказ о строительстве дороги в Астраханской области якобы с целью возведения на острове Школьный пансионата для нужд ведомства. Однако, как оказалось, там располагалась турбаза зятя Сердюкова. В результате государство потеряло 56 миллионов рублей. Экс-глава Минобороны не признает вины. До последнего времени он находился под подпиской о невыезде.

В СМИ высказывались предположения, что Сердюков мог попасть под амнистию в случае признания его участником боевых действий — он был министром обороны во время пятидневной войны в Южной Осетии, однако не принимал участия в военных операциях и не находился на территории конфликта.

В январе сообщалось, что дело против бывшего главы Минобороны могут переквалифицировать по более тяжкой статье. Утверждалось, что у следствия есть основания вменить Сердюкову часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). Максимальная санкция за это преступление составляет до семи лет колонии.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.