ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 миллиона евро по делам о похищениях в Чечне

24-002

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить свыше 2 миллионов евро 90 заявителям, живущим либо ранее проживавшим в Чечне, по делам об исчезновении их близких после похищения силовиками. О решении, вынесенном в четверг, сообщается на сайте суда. ЕСПЧ установил, что в отношении истцов либо их родственников Россия нарушила статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

В одно производство были объединены дела об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000-2006 годах. Суд обязал Россию выплатить каждому из истцов компенсации морального ущерба в сумме от 23 тысяч до 300 тысяч евро и компенсации судебных издержек в размере от 2500 до 7000 тысяч евро. Общая сумма компенсаций морального ущерба составила 1,928 миллиона евро, компенсаций материального ущерба — 312,25 тысячи евро, компенсаций судебных издержек — 64,5 тысячи евро.

Четверо истцов сейчас проживают в Бельгии, один — в Норвегии, остальные — в разных районах Чечни. Все они обратились в Страсбургский суд на похищение родственников вооруженными неизвестными. При этом, указывали истцы, неизвестными несомненно «были сотрудники российских спецслужб, так как они были в камуфляже и говорили по-русски без акцента». Силовики не предъявляли похищаемым никаких обвинений и не объясняли причин задержания.

По фактам исчезновений в России было возбуждено 20 уголовных дел, однако в дальнейшем все их по разным причинам закрыли. Местонахождение похищенных установлено не было, виновных в преступлениях не нашли.

Как передает ИТАР-ТАСС, представитель России пытался, со своей стороны, доказать, что истцы ничем не подтвердили, что их родственников похитили именно силовики.

Председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов назвал решение суда «беспрецедентным, но в то же время закономерным». Он пояснил, что присужденные Страсбургским судом 2 с лишним миллиона евро — «сумма небывалая в делах об исчезновениях». В то же время, добавил он, ЕСПЧ ранее принял уже свыше 150 решений по жалобам жителей Чечни о похищениях родственников. «И то, что еще несколько десятков жителей и уроженцев Чечни обратились за справедливостью не в российский суд, а в Европейский суд по правам человека — и нашли решение именно там, — это, к сожалению, закономерность», — заключил Черкасов.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.