«Кажется, началось. Этот год может стать для Южного Урала хуже кризисного 2008-го…»

экономический-кризис

Znak.com подготовил аналитичку для врио губернатора Челябинской области Дубровского. Хорошего в ней мало.

Этот год по ситуации с безработицей может стать для жителей Южного Урала повторением кризиса 2008-2009 годов. Крупнейшие работодатели региона один за другим объявляют о массовых сокращениях и переводе на «трехдневку» – Уфалей, Аша, Челябинск, не говоря уж о проблемном Златоусте. В среду, 12 февраля, о ситуации на рынке труда врио губернатора Борису Дубровскому и главам территорий Южного Урала расскажет начальник ГУ по труду и занятости области Владислав Смирнов. Но, как удалось выяснить Znak.com, порадовать собравшихся чиновнику будет нечем – в области ожидают более 7 тыс. сокращенных работников до июня 2014 года. А значит, исправить ситуацию с безработицей так быстро, как планировал Борис Дубровский, у южноуральских чиновников не получилось. Чем грозит такая ситуация и есть ли из нее выход — в нашем материале.

Ситуация с сокращениями в Челябинской области с каждым днем становится все тревожнее, «звоночки» с территорий добавляют поводов для волнения. Одним из последних стало известие о грядущем сокращении 344 работников расположенного в Нижнем Уфалее мартеновского цеха Уфалейского завода металлоизделий. И хоть руководство предприятия заверяет, что мартены ликвидируются по всей стране, а в Уфалее на его месте уже летом начнут строить электросталеплавильную печь (а значит, цех со временем возобновит работу), да и сокращенных работников будет меньше (часть трудоустроят в два оставшихся цеха), особого оптимизма это людям не придает. Что примечательно, профком УЗМИ выступает полностью на стороне собственников предприятия.

Не слишком верят рабочие и рассказам чиновников о том, что их благодаря стараниям мэра Павла Казакова непременно примут на другие предприятия Уфалея – «Уфалейникель», «Дормаш» и прочие. Возможно, поэтому на сегодняшний прием к первому заместителю главы городского округа Сергею Алифанову вместо анонсируемой недовольной делегации работников мартеновского производства пришла одна женщина. Она спокойно выслушала рассказ о том, какие меры предпринимает администрация для трудоустройства рабочих, и ушла. Зато к лидеру нового протестного движения «НОВый ГОРОД» Николаю Агафонову, напротив, как говорят, народ идет толпами.

1(670)

Поездка Дубровского и Холманских на ЧТЗ мало что дала – оптимизация продолжается

«Пресс-службы УЗМИ и городской администрации заявили, что «Уфалейникель» сможет принять на работу порядка 280 сотрудников ликвидированного мартеновского цеха, — рассказал источник Znak.com в Верхнем Уфалее. – Но от работников «Уфалейникеля» я слышал, что предприятие в состоянии трудоустроить лишь около 100 человек. Откуда появилась цифра 280, ума не приложу, но на заводе начальники за голову схватились».

Как пояснили Znak.com в пресс-службе администрации Верхнего Уфалея, часть ставок «Уфалейникель» предложил рабочим сам, но, кроме того, мэрия разрабатывает совместно с руководством предприятия программу по трудоустройству высвобожденных сотрудников УЗМИ. Сколько человек в итоге удастся устроить, станет ясно в ближайшие месяцы.

2(689)

В Златоусте врио губернатора говорил, что «уволенные сотрудники не должны остаться один на один со своими проблемами»

А вот по сотрудникам ликвидированного Златоустовского металлургического завода пока ясности нет. В настоящее время они не сокращены, а находятся в состоянии вынужденного простоя. «Я так предполагаю, что сокращения сотрудников на ЗЭМЗ (правопреемник ЗМЗ – прим. ред.) не будет, — рассказал Znak.com председатель заводского профкома Марат Сафиев. — Все идет к тому, чтобы люди ушли по соглашению сторон. По крайней мере, такая задача стоит перед Герасименко (гендиректор завода-инвестора «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко. – Прим. ред.), и он мне ее обозначал еще в прошлом году. Хотя я не понимаю логики. Они выплачивают людям по 2/3 зарплаты, но все равно когда-то им придется согласно законодательству провести сокращения, заплатить компенсации. Зачем тянуть время?»

Кстати, данное врио губернатора Борисом Дубровским обещание выплатить заводчанам до 1 февраля зарплаты за декабрь руководство ЗЭМЗ не выполнило, хотя для этого было сделано немало. «Руководство города перечислило предприятию 40 млн рублей в качестве погашения долгов перед «ЗМЗ-Энерго», — сообщил Марат Сафиев. – Этих денег должно было хватить на погашение задолженности перед работниками, и они были на заводе еще неделю назад. Однако зарплаты выплачены не всем, тем, кому заплатили, дали неполную сумму».

Тем не менее заводчане продолжают верить, что Борис Дубровский в ситуации разберется и поможем им. Именно поэтому они не стали участвовать в митинге, который прошел в Златоусте в минувшую субботу, 8 февраля. «Губернатор попросил нас дать время, чтобы люди могли поработать, и мы решили его послушать», — отметил председатель профкома.

3(582)

В итоге экс-работники ЗМЗ и сочувствующие вышли на массовую акцию протеста

Помимо этих «болевых точек», в ближайшее время нужно решить, что делать с 1700 сокращенными рабочими «ЧТЗ-Уралтрака», 206 сотрудниками «Станкомаша», которые лишатся своих мест, согласно поданным в городской центр занятости населения спискам, в ближайшие три месяца. По ЧТЗ врио губернатора Борис Дубровский дал четкое указание, когда побывал там вместе с полпредом Игорем Холманских. «В ближайшее время на ЧТЗ-Уралтрак будут сокращены 400 человек, — заявил тогда глава региона журналистам. – Хотелось бы сработать так, чтобы других сокращений на этом предприятии в этом году не было». Однако пока план по сокращениям не изменился.

В среду, 12 февраля, проблемы и перспективы развития промышленного комплекса Южного Урала будут обсуждать на совещании под руководством нового министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова с руководителями ведущих предприятий региона. Возможно, участники предложат какие-то схемы работы.

Между тем, по ожиданиям специалистов, 2014 год может стать для промышленных территорий еще более сложным, нежели 2008-2009-й. Если тогда сокращения происходили одномоментно, то сейчас они будут затяжными.

4(428)

На встрече с владельцами меткомбинатов Дубровский заявил: «Трудовые коллективы не должны расплачиваться за ошибки менеджмента». Что на деле?

«В экономическом плане Борис Дубровский был назначен врио губернатора в наименее удачный момент — начавшийся рост безработицы в Челябинской области совпал по времени с ростом дефицита регионального бюджета, — заявил один из собеседников Znak.com. — Именно эти две проблемы и будут, безусловно, приоритетными для нового главы региона и сформированного им правительства. Рост безработицы к тому же наверняка станет ключевой темой социальной повестки будущей предвыборной кампании, а потенциальные избиратели Бориса Дубровского во многом по его усилиям по стабилизации ситуации на рынке труда будут судить о его эффективности как политика и администратора».

Как подчеркнул наш собеседник, сегодня рост безработицы наблюдается не в областном центре, а в малых городах: Аша, Златоуст, Миасс, Верхний Уфалей… Значит, необходимо, во-первых, ориентировать глав муниципалитетов на максимально активное участие в федеральной программе диверсификации экономики моногородов. Во-вторых, можно распространить практику проведения ярмарок вакансий на все проблемные территории, организовывать их там по графику. Ведь одна из главных проблем людей в том, что они часто не знают, что, например, в соседнем городе есть свободные вакансии.

«Межмуниципальные коммуникации на Южном Урале, как и по стране, почти отсутствуют — каждый город живет, словно на отдельной планете, — рассуждает наш источник. — Что касается рынка труда, как в наиболее неблагополучных, так и в более стабильных в этом смысле территориях необходимо ориентировать глав на развитие малого и среднего бизнеса. Еще в 90-х опыт ряда муниципалитетов (например Троицка и Южноуральска) доказал, что малый бизнес способен быть своего рода «подушкой безопасности» на рынке труда. Соответствующие инструменты, программы сегодня есть и на местном, и на областном уровнях. Нужно только повышать эффективность их использования».

Светлана Григорьева

znak.com

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.