Минобороны подтвердило отправку десантников в Киев

big_1325376

Министр обороны Украины Павел Лебедев подтвердил, что в Киев, где накануне вспыхнули беспорядки с участием сторонников оппозиции, из Днепропетровска отправлены десантники. Об этом сообщает «Левый берег». «Да, я отдал такой приказ», — отметил глава военного ведомства.

По его словам, десантники посланы в столицу «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала».

Информацию о десантниках ранее распространил экс-министр обороны, ныне оппозиционный политик Анатолий Гриценко. Он уточнил, что речь идет о бойцах 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. В столицу, по данным экс-министра, отправляют 500 человек в полном боевом снаряжении.

До этого в министерстве обороны, комментируя политическое противостояние на Украине, подчеркивали, что армия в него вмешиваться не станет. Глава министерства, правда, допускал, что военных все же могут привлечь к урегулированию ситуации, если в стране будет введено чрезвычайное положение.

Newsland

Оппозиция узнала об отправленных в Киев десантниках

big_1325348

Министр обороны Украины Павел Лебедев отправил в Киев 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду. Такую информацию распространил в Facebook бывший министр обороны, ныне оппозиционный политик Анатолий Гриценко.

По его словам, десантников численностью в 500 человек, «в полном боевом снаряжении», должны послать в столицу немедленно. Какова цель отправки, не уточняется.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

Ранее в Министерстве обороны, комментируя политическое противостояние на Украине, подчеркивали, что армия в эти процессы вмешиваться не будет. В то же время глава военного ведомства допускал, что военных могут задействовать для урегулирования ситуации, если в стране будет введено чрезвычайное положение (сторонники действующего руководства Украины неоднократно призывали ввести в стране ЧП для наведения порядка, однако власти эти призывы пока не поддержали).

Для подавления беспорядков в центре Киева власти задействовали бойцов спецподразделения «Беркут» и внутренние войска.

Очередная волна беспорядков в столице, где оппозиция с конца прошлого года проводит кампанию за евроинтеграцию и смену власти, началась 18 февраля. Шествие к Верховной Раде, организованное оппозиционерами, вылилось в столкновения с правоохранителями. Позднее бойцы «Беркута» оттеснили участников беспорядков к Майдану Незалежности, где собрались около 20 тысяч протестующих.

Силовики пытались оттеснить толпу, используя водометы и светошумовые гранаты. Однако «майдановцам» удалось удержать свои позиции.

В столкновениях в Киеве пострадали сотни людей с обеих сторон. Число погибших, по данным на утро среды, 19 февраля, составило 25 человек.

Newsland

Добавить комментарий