rubric_issue_event_490975

Почему россиян не выпускают из России, а иностранцев в нее не пускают

Режиссеру Миндаугасу Карбаускису все-таки разрешили вернуться на рабочее место — в московский театр Маяковского. Несколько дней гастарбайтер из Литвы был для России нежелательным иностранцем: возвращался домой и в аэропорту узнал, что домой ему нельзя — из-за неуплаченных дорожных штрафов. А вот гражданина Украины Захара Ставицкого не пускают домой из-за сбоя в компьютерной системе ФМС. В августе прошлого года представитель ФМС сообщил, что с января в Россию не пустили 7000 украинцев, а всего 180 000 иностранных граждан. Формулировка, как правило, стандартная — «нарушение миграционного законодательства», а что конкретно имеется в виду, как правило, неизвестно. Многие из этих людей — как Карбаускис или Ставицкий — живут в России, здесь у них работа, семьи и так далее. Такая же рулетка работает и в отношении россиян — с той лишь разницей, что их не выпускают. Трудно сказать, что хуже — когда тебя не пускают домой или когда твой дом вдруг превращается в тюрьму.

Время от времени (сейчас уже можно сказать — регулярно) под запрет попадает кто-нибудь известный или достаточно энергичный, чтобы поднять шум в соцсетях и привлечь внимание СМИ. Из всего, что мы видим, следует, что за запретами не стоит никакой системы — они работают по принципу русской рулетки. Вернее, система как раз и заключается во внешней бессистемности.

Несколько лет назад, когда разговоры о возможном «железном занавесе» стали модной светской темой, я пытался представить себе технологию, при помощи которой его могли бы установить. Конституция прямо запрещает ограничивать выезд, и ее российские власти предпочитают не менять, а игнорировать при помощи какого-нибудь трюка. Тогда мне казалось, что ограничения выезда будут использовать экономический рычаг. Ну, например, вместе с паспортом на границе нужно будет предъявить справку об отсутствии налоговой задолженности, а получение такой справки превратится в адскую муку. В реальности власти оказались гораздо изобретательнее. Справка по крайней мере дает некоторою уверенность — вот ты ее получил, и теперь проблем не будет. Сейчас же выезд за границу может быть запрещен по распоряжению службы судебных приставов — если за вами имеется задолженность больше 10 тысяч рублей. О том, что она имеется, вы можете даже не подозревать, пока с удивлением не обнаружите на паспортном контроле, что стали невыездным. Это гениально — унижение неопределенностью гораздо более эффективный метод подчинения и контроля, чем ограничения и репрессии.

Самая распространенная причина появления задолженности — неоплаченный штраф за нарушение ПДД. Лично мне за минувшие три месяца выписали два штрафа за нарушения, которых я не совершал (одно касалось неправильного размещения спецмаркировки), а за одно нарушение, которое я совершил, выписали два одинаковых штрафа. Никаких писем по поводу этих штрафов я не получил — не знаю, потерялись ли они стараниями Почты России, или их вообще никто не отправлял. Жалобы в очень удобную электронную приемную ГИБДД остались без ответа, оплатить штрафы тоже пока не получилось — сайт Госуслуги уже месяц предлагает мне вернуться через три дня. Не нужно думать, что эта проблема касается только автомобилистов. Существует, например, налог на недвижимость, счета за газ и электричество. Безопасности вам не обеспечит даже самая строгая дисциплина. Несколько лет назад я оказался должником банка после того, как закрыл в нем счет. Клерки что-то напутали, счет не закрылся, и банк продолжал исправно начислять плату за клиентское обслуживание, пеню за ее неоплату и огромные проценты на возникший таким образом долг. Собственно, об этом долге я узнал, когда получил письмо из коллекторского агентства. Но это было раньше. А сейчас такие новости настигают россиян на границе.

С иностранцами все еще проще. По нынешним правилам, для отказе во въезде достаточно двух административных взысканий. Не неоплаченных штрафов, а самих штрафов. Мешает конкретный человек — оштрафуйте его два раза за неправильный переход улицы и смело высылайте. Не надо даже доказывать, что он растлевал юношество или готовил революцию по заказу ЦРУ.

Сложившаяся в России система не предполагает наличия у людей каких-либо неотъемлемых прав — только дарованные властью привилегии. Формальное законодательство этого положения не отражает, но постепенно приводится в соответствие с реальностью. Сакральная власть не может быть никому подотчетна — наоборот, она должна быть неисповедима. Произвольность, непредсказуемость, непонятность принимаемых решений — не сбой и не недостаток, а самое ее основание. Сбивай с толку и властвуй — нигде этот принцип не проявляется так отчетливо, как на российской границе, превращающей каждого, кто к ней приближается, в дрожащую тварь.

Сноб

Добавить комментарий