Новый скандал в Минобороны. Военные просили «откат» за «противопожарный» тендер

pic001

Сотрудники департамента материально-технического обеспечения Минобороны хотели получить от бизнесменов «откат» за победу в конкурсе Рособоронпоставки, пишут «Известия».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух сотрудников департамента планирования и координации материально-технического обеспечения военного ведомства. По версии следствия, они вымогали «откат» у крупного подрядчика ФСБ и Минобороны за победу в конкурсе на поставку противопожарного оборудования, требуя 10% от суммы контракта.

Под следствием оказались начальник отдела пожарной безопасности департамента Евгений Ушаков и консультант этого же отдела Антон Висков. По словам бизнесменов из ООО «Нанотех», в октябре 2013 года на них вышли эти люди с предложением поучаствовать в одном из госконкурсов на сумму 37,5 миллиона рублей, пообещав победу в тендере за 3,7 миллиона рублей.

В качестве гарантии серьезности намерений Ушаков потребовал у бизнесменов 165 тысяч рублей, которые не входили в сумму «отката». Как отмечается, бизнесмены поверили в возможности военного и 3 октября 2013 года перевели деньги, но после у них возникли сомнения в связях Ушакова, и они решили обратиться в полицию.

Следователи возбудили против Ушакова и Вискова уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Сейчас решается вопрос об избрании для них меры пресечения. В случае если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

ООО «Нанотех» является поставщиком МЧС, Минобороны и ФСБ РФ. В частности, оно каждый год поставляет средства пожаротушения в войсковую часть ФСБ № 55056. Также издание выяснило, что в 2012 году «Нанотех» занимался разработкой систем автоматической пожарной сигнализации в Малом театре.

«Коррупции.нет»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.