Олимпийский «распил»

Ñòðîèòåëüñòâî îëèìïèéñêèõ îáúåêòîâ â Èìåðåòèíñêîé äîëèíå

Решение о проведении в Сочи XXII зимних Олимпийских игр 2014 года было принято 4 июля 2007г. на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Уже на следующий день президент Путин подписал Указ «О подготовке к проведению Игр в Сочи», а менее чем через 4 месяца, 30 октября, Госдума приняла федеральный закон о создании госкорпорации «Олимпстрой».

Официально госкорпорация начала свою работу 8 ноября 2007 года, практически сразу получив в свое распоряжение 75 миллиардов рублей. Всего же до 2014 года структуре, ответственной за подготовку к проведению зимней Олимпиады в Сочи, было запланировано передать 186 миллиардов рублей.

Первым президентом «Олимпстроя» был назначен бывший глава «Транснефти» Семен Вайншток, фигурант скандала, связанного со многомиллиардным завышением смет во время строительства нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). Вайншток руководил корпорацией всего три месяца, после чего уехал на ПМЖ в Лондон, а еще двумя годами позже переселился в Израиль.

Госкорпорация «Олимпстрой» существует менее пяти лет, и все это время ее деятельность сопровождается скандалами, связанными с выкупом земель под строительство олимпийских объектов, с завышением смет строительства и нарушением процедур проведения тендеров и конкурсов.

Менее чем за пять лет госкорпорация сменила четырех президентов, и, можно не сомневаться, что назначенный в 2011 году бывший заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Гапликов далеко не последний руководитель увлекательного процесса подготовки страны к проведению Олимпиады. Он, по информации газеты «Известия», стал одним из фигурантов возбужденных в июне 2012 года уголовных дел по факту попытки хищения бюджетных средств. По подсчетам следствия, только на 4 объектах превышение сметы составило 17,7 миллиарда рублей.

Подготовка к сочинской Олимпиаде 2014 года стала поводом для разворовывания миллиардов государственных средств – денег российских налогоплательщиков. Появившаяся в 2007 году новая для России организационно-правовая форма госкорпорации значительно упростила этот процесс.

Цель настоящего расследования – выяснить во что, в конечном итоге, выльется для российских граждан проведение Олимпийских игр, собрать воедино все факты нарушений, допущенных при подготовке и строительстве олимпийских объектов, назвать участников грандиозного, многомиллиардного олимпийского «распила».

Фотография РИА Новости

ej.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.