ПОЧЕМУ РАЗВАЛИВАЮТСЯ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

sochi

Энторнет забит сообщениями «в Сочи от давления снега рухнула крыша санно-бобслейной трассы». Я попытался найти какие-то достоверные подтверждения этому (статьи в нормальных СМИ, фото, видео) — ничего достоверного не обнаруживается.

Вроде бы пишут, что упала крыша разгонной эстакады, но это легко починить.

Однако, то, как легко подхватили тему и начали её распространять, показывает колоссальное недоверие к качеству строительства и любой официальной информации из Сочи.

Тем более, что мы уже знаем про олимпийский порт, который «смыло штормом» и помним разборку Путина с Билаловым, вокруг которой было много шума и грозных слов, и которая закончилась ничем.

Мы в Фонде борьбы с коррупцией сильно надеемся, что на Олимпиаде ничего не рухнет и не развалится, однако, совершенно не удивимся, если такое произойдёт.

Финансирование олимпийских объектов специально устроено таким образом, что контролировать его нашими силами почти неворзможно, но даже та часть, которую мы видим и которой занимаемся, вызывает очень большой скепсис относительно качества работ и указывает на совершенно очевидную коррупцию.

Пример.
Есть такое «Главное управление строительства Краснодарского края». Оно разворовывает распределяет, в том числе, федеральные и региональные деньги для строительства олимпийских объектов.

2 декабря эти жулики размещают заказ на 604 миллиона рублей.

1086401

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=7840020

Деньги идут на «выполнение подрядных работ по объекту «Сети инженерного и транспортного обеспечения в районе с. Раздольное Хостинского района г. Сочи (проектные и изыскательские работы, строительство)» (этап 2.1)».

Довольно большие деньги (20 миллионов долларов) идут на важные, но достаточно заурядные строительные работы.
Канализация, сети и тд.
Такое могут делать сотни строительных организаций и все мы вправе хотеть, чтобы эти работы были сделаны качественно, в срок и по конкурентной рыночной цене.

С другой стороны, мы все понимаем, что у губернатора Ткачёва и его ГКУ «ГУСКК» желания другие: завести свою контору, отдать ей контракт по максимальной цене, получить откат процентов в 50, а на оставшиеся деньги контора пусть строит то, что сможет построить.

Как же быть? На выручку губернатору приходит дворовая смекалка! Раз племянница его в 22 года стала миллардершей, то значит и сам дядя не дурак.

Выдержка из госконтракта, являющегося частью конкурсной документации:

1086403

ШТО-ШТО-ШТО?! — вскричит любой нормальный человек.
Как так может быть?
Судя по извещению, окончание подачи заявок произойдёт 12.12.2013. Рассмотрение заявок по закону происходит на следующий день. В тот же день опубликование протокола. Контракт может быть заключен не ранее 7ми дней после опубликования протокола, т.е. не ранее 20.12.2013.
Таким образом, на всю стройку получается 7 дней.

Ещё раз: Государственное казенное учреждение «Главное управление строительства Краснодарского края» выставило на торги строительные работы стоимостью 604 миллиона рублей, установив срок производства этих работ в 7 дней.

Но внимательный читатель уже увидел ещё одну важную строчку:

1086405

Именно так это и работает.
Если ты подрядчик со стороны, который пришёл бороться за подряд и не готов платить откат, то увидишь краснодарских чиновников вот в таком образе:

1086407

А если ты готов принести обратно чемоданчик с 300 миллионами рублей от суммы контракта, то на восьмой день исполнения контракта для тебя «включат» пункт 3.3. госконтракта и продлят его действия в какие-то несчастные 34 раза.
Ну подумаешь, ошиблись в 34 раза со сроками.

Самое поразительное, что обнаглевшее жульё не стесняется этого делать даже не смотря на то, что в конкурсную документацию включено утвержденное положительное заключение государственной экспертизы, которое чётко и однозначно указывает нам ориентир на срок выполнения работ по контракту:

1086409

Восемь месяцев.
А в госконтракте 7 дней.

Восхитительно.

Кто же выиграет этот контракт?
Могу предположить, что это будет ООО «Юг Строй 1» (ИНН 2320159594), выигравшая «конкуренцию» за первую очередь объекта с очень сомнительным протоколом цен, похожим на ценовой сговор.

1086411

Беглое гугление расскажет нам о том, что в 2011 году в предпринимателя Елугяна кидали гранату. Надо полагать, что сейчас у него всё хорошо, он сам кинул гранату куда надо и сейчас успешно осваивает бюджетные деньги с краснодарскими чиновниками.

Может, кто-то другой.

Но нет ни малейшего сомнения, что «забрать» этот подряд может лишь тот, кто договорился об «откате» с Государственным казенным учреждением «Главное управление строительства Краснодарского края».
Вот и вычтете сумму «отката» из стоимости подрядных работ. Именно столько подрядчик сэкономил на качестве (ведь объект-то сдать ему всё равно надо).

Потому и разваливаются объекты, построенные для АТЭС во Владивостоке, поэтому и будут разваливаться объекты, построенные для Олимпиады в Сочи.

Дело это в ФБК ведёт Валерий Золотухин, присылайте ему всё интересное, что у вас есть на ГКУ «ГУСКК» и прочее родственное им жулью.

Заказ мы, понятное дело, обжаловали.

Напишем и в СК — пусть проводят расследование, тут явная организованная преступная группа.

Эхо Москвы

navalny.livejournal.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.