При Путине в ФСБ царит коррупция, кумовство и личный расчет

976f1ecb676aa1bb3bb86ed84e79cdfa

Французское издание утверждает, что коллеги российского президента по службе в КГБ не склонны превозносить его за былые заслуги

Коллеги Путина по службе в КГБ не склонны превозносить его за былые заслуги, пишет L’Express. В настоящий момент российский лидер находится в Германии, где он в свое время работал на шпионском поприще. В связи с этим французское издание пообщалось с теми, кто обеспечивал государственную безопасность вместе с нынешним президентом.

Никакой особенной опасности в Дрездене Владимир Путин не подвергался, считает бывший полковник КГБ, а ныне заместитель генерального директора «Новой газеты» Валерий Ширяев. «В то время настоящие секретные агенты работали в Лондоне или Париже, в логове врагов», — напоминает он.

На сегодняшний день все навыки российского шпионажа утеряны, считает Ширяев. В пример он приводит операцию по освобождению заложников «Норд-Оста»: террористов усыпили, а потом убили, тогда как в советское время их бы взяли живыми. Ныне же работа ФСБ заключается в «сборе компромата» на оппозиционеров, когда тех снимают на камеру при компрометирующих обстоятельствах, а потом выкладывают видео в Интернет, пишет издание.

Кроме этого, эта служба утратила и статус «наименее коррумпированной структуры» страны, как назвал КГБ Андрей Сахаров. Такого мнения придерживается другой бывший агент Юрий Гервис. На сегодняшний день, по его словам, в спецслужбах «царит разнузданная коррупция: на работу берут по протекции, через кумовство, по личному расчету». Должности покупаются, а сами агенты работают «крышей» для предпринимателей, приводит его слова L’Express.

Однако невиданная прежде коррупция царит и в государстве в целом, сетует бывший полковник КГБ Геннадий Гудков. По его словам, моральная деградация элит достигла такой степени, что, называя себя патриотами, «они полностью зависят от Запада: отправляют туда свои деньги, свои семьи, проводят там отпуск». Сам же Гудков пострадал за то, что присоединился к антипутинским демонстрациям – его исключили из Думы, а работников его частного охранного предприятия лишили лицензии на ношение оружия. В итоге Гудкову придется ликвидировать компанию, а сотрудников уволить, пишет издание.

Похожим образом пострадал и бывший соратник Путина Анатолий Ермолин. Когда он разместил в Интернете открытое письмо президенту, его тут же исключили из партии власти. В этом послании он писал о том, что Путин «уничтожил ценности государства ради личных интересов», когда использовал трагедию Беслана, чтобы укрепить собственную власть, отмечает газета.

«Путин без конца критикует бесчинства 90-х, но он сам сотрудничал с олигархами, которых обвиняет в разрушении российского государства», — считает Алексей Кондауров, тоже бывший сотрудник КГБ. Кроме того, по его мнению, Путин уничтожил ценности ФСБ: теперь агентов спецслужб нанимают для слежки. «Путин — не только плохой лидер для России, но он также никакой руководитель для наших спецслужб», — цитирует его слова L’Express.

inotv.rt.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.