Россияне теряют оптимизм

967big

Эйфория от обретения Крыма, похоже, пройдет быстрее, чем можно было бы ожидать. Хотя в риторике околовластных кругов еще звучат достаточно активно рассуждения о печальной судьбе экономики Украины, в ней все отчетливее и настойчивее звучит и другой мотив: нам самими придется туго затянуть пояса. Вчера это из уст президента услышали олигархи. По завершении съезда Российского союза промышленников и предпринимателей на закрытой встрече с крупными бизнесменами Владимир Путин прямо дал понять, что Крым — не повод для оптимизма. «Со встречи члены РСПП выходили «загруженными», — цитирует «РБК daily» источник, знакомый с ходом встречи.

Оптимизм относительно минимального влияния санкций со стороны западных стран тоже выглядит несколько натянутым: очевидно, что вовсе безболезненными они не будут. Уже сейчас, на одних лишь опасениях более суровых экономических санкций, не дожидаясь их реального введения, международные рейтинговые агентства снижают свои кредитные прогнозы для России. Вслед за Standard & Poor’s со «стабильного» на «негативный» пересмотрело свой рейтинг Fitch. Правда, долгосрочный рейтинг страны пока остался неизменным — на уровне BBB. При этом агентство отметило, что пока эффект санкций действительно невелик, но это только пока. В перспективе США могут ввести ограничения на бизнес с российскими компаниями и банками, пояснили аналитики.

В свою очередь, S&P накануне объяснило ухудшение рейтинга «растущими геополитическими и экономическими рисками». По мнению агентства, санкции США и Евросоюза могут привести к существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России.

Российская сторона традиционно хранит спокойствие. «Не вижу ничего, чтобы ущемило кредитоспособность страны ни с точки зрения санкций, ни снижения рейтинга», — сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, в Минфине анализируют возможные риски, но тяжелых последствий для экономики страны от введения санкций пока не видят. «С точки зрения бюджета в этом году будет даже лучше, чем мы ожидали», — обрадовал замминистра. Вот только порадоваться этой новости вместе с ним как-то не получается, зная, что в значительной степени улучшением своего состояния бюджет обязан обесцениванию национальной валюты.

Ранее министр экономического развития Антон Силуанов отметил, что из-за прошедшего ослабления рубля в начале года во втором квартале могут увеличиться темпы инфляции. Хотя ведомство по-прежнему рассчитывает на то, что во втором полугодии они все-таки замедлятся и, в конечном счете, уложится в диапазон официального прогноза: 5 — 6%.

Правительство ни при каких обстоятельствах не будет снижать в ближайшие три года запланированные расходы бюджета, а также повышать налоговую нагрузку на экономику, пообещал глава Минэкономразвития. «Это наша принципиальная позиция, и правительство будет выполнять принятые на себя обязательства», — подчеркнул он, добавив, что Минфин не будет поднимать налоги вплоть до 2018 г. и даже, наоборот, ждет их снижения.

Тоже приятное обещание, что и говорить. Но «где деньги брать будем, Зин»? Пока что предполагается прижать офшоры. Эта тема стала самой заметной на съезде РСПП. Владимир Путин в своем официальном выступлении призвал предпринимателей «понимать свою меру ответственности». Среди прочего это выражается в том, что российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности, пояснил президент.

Одновременно Минфин опубликовал первый законопроект по борьбе с офшорами. Этот документ обяжет не только все российские компании, но и всех россиян, которые владеют акциями иностранной компании, самим сообщать об этом в налоговые органы. Тем, кто скроет зарубежные активы, грозит штраф в 100 тыс. руб. за каждую «укрытую» компанию. По данным СМИ, под действие законопроекта попадет очень большая категория налогоплательщиков, но в том и состоял план министерства — охватить всех офшорных владельцев и сделать такое владение невыгодным.

Судя по всему, правительство надеется на заметный положительный эффект от действия нового закона. Пока что борьба с офшорами, начатая еще полтора года назад, ощутимых плодов не принесла.

Утро

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.