Сахалин должен определится со своим будущим статусом на референдуме

f65-k

Сахалинская область в нынешнем виде полностью перешла под контроль Советского Союза лишь в 1945 году. Фактически к России она не имеет отношения, поэтому на территории области, в том числе на Курилах необходимо провести референдум, где жители области должны высказаться, каким статусом должна обладать Сахалинская область.

Сахалинская область

Образована 20 октября 1932 года. Современная история началась в XVII веке, когда первые русские землепроходцы вышли на берега Тихого океана. Курильские острова и юг Сахалина населяли айны, а северную часть острова — нивхи. Вплоть до XIX века на островах не было государственности, официально ни Россия, ни Япония не претендовали на них. В 1855 году в городе Симода был подписантрактат о дружбе и границе, который положил началу дипломатических отношений между Россией и Японией. Согласно ему, Сахалин оставался совместным владением двух стран, а на островах Курильского архипелага граница была проведена по проливу Фриза.

В 1875 году между двумя странами был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Сахалин полностью отходил к России, а все Курилы — к Японии.

После поражения Российской империи в ходе русско-японской войны в 1905 году, в американском Портсмуте был подписан договор, согласно которому часть Сахалина к югу от 50-й параллели отходила к Японской империи. Согласно международному праву война перечеркивает все ранее подписанные между воюющими странами договоры. Девятая статья мирного договора по настоянию японской стороны обязывала Россию уступить японскому правительству южную часть острова Сахалин и все прилегающие к ней острова (Тюлений и Монерон). В результате Сахалин был поделен по 50-й параллели северной широты, и юг Сахалина на 40 лет. В 1920 году Япония, воспользовавшись Гражданской войной и установлением советской власти на Дальнем Востоке, захватывает северную часть Сахалина и оккупирует ее в течение пяти лет на фоне обострения политических и экономических противоречий. 8 августа 1945года Советский Союз присоединяется к Потсдамской декларации и объявляет войну Японии, так же, как и союзные страны, считая, что «новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира». 2 Сентября 1945 года война была окончена, Сахалин и Курилы перешли под контроль СССР.

Площадь 87101 км².

Население 491 тыс. человек.

Валовый региональный продукт — 14,9 млрд. долларов, или 30 тыс долларов на душу населения.
Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих выдающийся ресурсно-сырьевой потенциал с экстремальными условиями его освоения. Недостаточная кадровая обеспеченность и низкая инфраструктурная обустроенность территории, типичная для регионов этой группы, на Сахалине отягощается островным положением области, отсутствием устойчивой круглогодичной связи внутри самого региона. Именно поэтому Сахалин относится к числу проблемных регионов со сложным инвестиционным климатом, кардинальное улучшение которого требует значительных средств и продолжительного времени.
По показателю ВРП на душу населения на 2010-е регион находится на третьемместе после Тюменской области и Москвы.

Природные ресурсы

Область изначально обладает высоким природно-ресурсным потенциалом, по которому занимает 39-е место в России. Помимо биологических ресурсов моря, по которым Сахалиннаходится на первом месте в России, главным ресурсом является наиболее востребованное экономикой углеводородное топливо. По объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е и нефти — 13-е место. По запасам древесины область занимает 26-е место в России. Однако в Сахалинской области практически полностью отсутствует значительный спектр рудных минерально-сырьевых ресурсов, незначительны гидроэнергетические ресурсы, запасы нерудныхполезных ископаемых, что в целом снижает общий ресурсный потенциал области. Но, по мере освоения углеводородных запасов шельфа Охотского моря (по объёму которых Сахалинская область занимает 9-е место в России), вырос производственный и финансовый потенциал области. Если в 1995 году по производственному потенциалу Сахалинская область находилась на 66-м месте в России, то в 2004 году — уже на 46-м. И по финансовому потенциалу область поднялась с 87-го места в 1997 году на вполне достойное 45-е место в 2004-м. По общему объёму промышленного производства область вышла на 4-е место в ДВФО после Якутии, Хабаровского и Приморского краев.

osp-ua.info

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.